RU
Все новости

Опыт Северодонецка: не живешь в квартире 5-10 лет – она отойдет громаде

Прокуратура Северодонецка (Луганская обл.) изыскивает бесхозное жилье и возвращает его в собственность территориальной громады для дальнейшего распределения среди лиц, находящихся на квартирном учете. Об этом сообщает прокурор Северодонецкой местной прокуратуры Ирина Новохацкая.

Так, Северодонецкой местной прокуратурой в течение года переданов в суд два исковых заявления в интересах Северодонецкого городского совета о признании наследства в виде квартир умерших, не имеющих наследников, не вступившем в силу и передачи жилья в территориальной громаде. Эти иски рассмотрены и удовлетворены, две квартиры переданы в собственность городского совета.

«Также, в течение года передано в суд два исковых заявления в интересах Северодонецкого городского совета о признании лиц утратившими право пользования жильем, потому как долгое время, а именно 10 лет и 5 лет, не проживали в квартирах. Иски прокурора удовлетворены, квартиры возвращены городской совет», – отмечает прокурор..

Новохацкая уточнила, что в Северодонецке в очереди на квартирном учете состоит более тысячи человек и семей. Однако почти 90% жилья выбыло из собственности городского совета путем приватизации, строительство нового жилья в городе практически не осуществляется. Поэтому получить жилье, кроме как через самостоятельное приобретение, было невозможно.

«При этом, в городе много квартир, в которых длительное время не проживают наниматели или собственники. Одной из причин длительного отсутствия хозяев квартир является факт смерти жителя жилья и отсутствия у него наследников. Такие квартиры часто находятся в запущенном состоянии. Иногда в них неизвестные создают притоны. Правда иногда, находятся дельцы, которые под незаконными предлогами присваивают бесхозные квартиры и наживаются на своих противоправных махинациях», – подчеркнула прокурор.

Фото: sd.ua

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять