RU
Все новости

Представлена Парламентская платформа о будущем Донбасса

Во время круглого стола «Будущее Донбасса» была представлена Парламентская платформа относительно будущего Донбасса. Об этом сообщает пресс-служба Аппарата Верховной рады Украины.

В ходе мероприятия председатель Комитета по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений Григорий Немыря приветствовал создание такой платформы, но в то же время призвал действовать в этом направлении уже сейчас, не дожидаясь пока она заработает.

«В частности, за последние полгода правительство приняло ряд постановлений, которыми дискриминирует внутренне перемещенных лиц и нарушает их права и свободы. Например, что мешает правительству отменить свое печально известное постановление №637, содержащее дискриминационные требования относительно социальных выплат для этой категории граждан и которая была принята без общественного обсуждения», – сказал он.

Немыря констатировал, что государственной стратегии по Донбассу до сих пор нет.

«Донбасс будет иметь будущее только тогда, когда его будущее будет связано с Украиной. А будущее Украины также во многом связано с Донбассом и зависит от него. Но к сожалению, мы вынуждены констатировать отсутствие государственной стратегии по Донбассу», – отметил Григорий Немыря.

Он также сообщил, что еще 31 августа правительство приняло «Концепцию Государственной целевой программы восстановления и развития мира в восточных регионах Украины», но до сих пор этот документ не был обнародован на сайте Кабинета Министров и на сайте Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. По мнению Григория Немыри, это свидетельствует о непрозрачности процесса.

«К сожалению, на сегодня, отсутствует государственная консолидированная стратегия по Донбассу и Крыму. А нерешение проблемы Донбасса – это нерешенное будущее Украины. Поэтому мы открываем новую возможность диалога по Донбассу – Парламентскую платформу будущего Донбасса. Это постоянная платформа, которая поможет нам вместе с нашими западными коллегами помочь разработать государственную стратегию в этом направлении для обеспечения устойчивого мира в этом регионе и устойчивого развития Украины», – отметил, в свою очередь, народный депутат, сопредседатель межфракционного депутатского объединения «Всеукраинский диалог» Сергей Тарута.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука подчеркнул, что изменения, которые нужно разработать для Донбасса, могут быть применены для всей территории Украины и способствовать ее экономическому развитию. «Речь идет не о восстановлении Донбасса, речь идет о построении принципиально иного Донбасса. Это наш вызов», – сказал он.

В свою очередь, присутствовавший на мероприятии глава офиса Совета Европы в Украине Мортон Энберг заявил о поддержке создания Парламентской платформы по Будущему Донбасса и подчеркнул важность привлечения к этому процессу представителей общественности Донбасса и местной власти, представителей всех политических сил, а также центральной власти.

Координатор проектов ОБСЕ в Украине Вайдотас Верба заявил о готовности международных организаций содействовать восстановлению мира в Украине и разработке государственной стратегии по Донбассу.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять