RU
Все новости

В декларациях народных депутатов – богатые коллекции оружия, старинных икон и картин

Декларации народных депутатов потрясают не только миллионными суммами наличности, но и богатством собранных коллекций – дорогих картин и старинных экспонатов. Эти списки сейчас изучают антиквары.

«В большинстве деклараций конкретные предметы не указаны. Поэтому узнать реальную ценность собраний невозможно. К примеру, многие пишут о старинных напольных часах. Стоимость таких может колебаться от 50 до 100 тысяч долларов и выше», – говорит владелец галерей «Дукат» Леонид Комский.

Народный депутат Геннадий Бобов указал в декларации «яйца Фаберже». По мнению эксперта, это вряд ли произведения искусства  того самого великого мастера или даже его потомков, это слишком большая редкость. Речь идет, скорее всего, о новоделах.

Народный депутат Сергей Тарута также разбирается в искусстве. В его коллекциях – картины Айвазовского, Верещагина, Бокшая, известных европейских мастеров, скульптуры Родена и множество старинных икон.

«Что касается коллекции икон Таруты, то я оказывал ему консультационную помощь и знаю, что это хорошее собрание», – рассказывает Комский.

Собирателем широкого профиля оказался бывший министр МЧС Нестор Шуфрич. В декларации указано, что он интересуется всем – начиная от живописи и заканчивая геральдистикой. Его коллекция огнестрельного оружия преимущественно импортного производства насчитывает 156 единиц, а холодного оружия – 586. В коллекции геральдики, если верить декларациям, у Нестора Шуфрича 438 раритетов.

«В узких кругах было известно, что Шуфрич собирает оружие, но что у него столько – не знали», – комментирует глава наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия Григорий Учайкин.

Приобретения народного депутата Александра Фельдмана заинтересовали не только антикваров, но также сомелье и историков. Это огромное собрание вин, несколько коллекций уникального холодного оружия из разных стран мира, 692 перстня, датированные VIII веком до нашей эры – XIX столетием нашей эры.

По материалам: Комсомольская правда в Украине

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять