RU
Все новости

Климкин предлагает усилить миссию ОБСЕ на Донбассе

Ныне действующую миссию ОБСЕ на Донбассе необходимо усилить, чтобы она могла полноценно выполнять свои обязанности. Такое мнение в интервью «Левому берегу» высказал министр иностранных дел Павел Климкин.

«Во-первых необходимо увеличить ее (миссии – ред.) состав. Радикально, в несколько раз. Второй момент – предоставить возможность представителям миссии, с нашего согласия, конечно, вооруженного компонента. Поскольку иначе сохранять, охранять (изъятое у боевиков – ред.) оружие и осуществлять инспекцию в той среде невозможно. И третье – обеспечить миссию финансово для того, чтобы она эффективно работала», – отметил министр.

При этом Климкин признал сложность реформирования миссии из-за того, что право голоса в составе ОБСЕ имеет и Россия, а без ее согласия решение нет может быть принято. В том числе и по введению полицейской миссии.

«Более того, усугубить процесс может и кто-то другой из партнеров. Что мы можем сделать – максимально ограничить роль России. Я на сегодня последовательно выступаю за то, чтобы представители России в полицейской миссии участия не принимали», – отметил глава МИД. Добиться этого, по его мнению, можно лишь политическим давлением.

При этом он отбросил тот аргумент, что со сменой председательствуюшей страны – с Германии на Австрию – внимание в ОБСЕ к проблеме Украины уменьшится.

Фото: nikvesti.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять