RU
Все новости

В ноябре появится единая стратегия по возвращению неподконтрольного Донбасса, – Гопко

Изоляция неподконтрольной территории Донбасса не содействует ее возвращению и является политической безответственностью. Такое мнение в эфире радиостанции «Голос Столицы» высказала глава Комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат Анна Гопко.

«Очень важно то, чего нет пока – представить общую объединенную государственную политику в отношении того, какое будущее мы видим Донбасса. Кто-то говорит о том, что нужно заморозить, кто говорит, что мы должны восстановить, кто говорит, что надо построить абсолютно новый Донбасс с новой экономикой. Плюс другие говорят, что уже сейчас права людей никто не защищает, и нам надо думать переходном "транзитном" периоде для обеспечения правосудия. Люди не только хотят социально улучшить там свою жизнь, но и чувствовать некоторую защиту», – считает Гопко.

Для обсуждения таких вопросов в Киеве сформировали парламентскую платформу «Будущее Донбасса».

«Благодаря тому, что появилось наконец Министерство по вопросам оккупированных территорий, мы начали говорить: а где наша стратегия, что делать с Донбассом. У нас есть такая проблема, как внутриукраинский диалог: должны сеть украинцы, представители парламента, исполнительной власти, и начать наконец вырабатывать стратегию. Потому что очень часто международные партнеры и различные компании говорят: мы потом будем готовы приходить, восстанавливать Донбасс, инвестировать туда, но покажите, что вы боретесь сейчас не только за мирное урегулирование, а что у вас есть видение, что будет делать государство Украина дальше», – пояснила принципы работы парламентской платформы Анна Гопко.

Нардеп отметила, что участники платформы «Будущее Донбасса» будут вырабатывать стратегию восстановления государственного суверенитета и территориальной целостности.

Одна из важных задач – работа с 3,7 миллионами пострадавших от событий на востоке Украины. «Официальная статистика: 1,8 миллиона внутренне перемещенных лиц, еще 800 тыс. проживающих в серой зоне. Это наш огромный ресурс по возвращению Донбасса. И обсуждение их вопросов, социального обеспечения, выплат – это так же вопрос дальнейшего сотрудничества в плане возвращения», – констатировала парламентарий.

Гопко также отметила, что уже есть несколько разработанных планов действий по отношению к Донбассу, но представлены они разными кругами. «Теперь задача – свести их воедино и прийти к какому-то компромиссу. Я думаю, что до конца ноября это реально», – резюмировала нардеп.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять