RU
Все новости

Военные доставили переселенцам Святогорска гумпомощь из Латвии

Жители Латвии передали в Святогорск (Донецкая обл.) 4 тонны гуманитарной помощи. Помощь получили переселенцы с инвалидностью, которые приехали в санаторий «Святые горы» из одесской здравницы «Куяльник». Доставили помощь военные Национальной гвардии Украины, воинская часть которых базируется в соседнем Славянске.

«Люди уезжали, взяв с собой минимум вещей. И поэтому остро нуждаются во всем, особенно теплых зимних вещах и обуви, а также детской одежде», – рассказала волонтер, переселенка из Донецка Ольга Овсянникова.

Среди переданной помощи – одежда, обувь, игрушки, постельное белье, полотенца и др.

По словам Ольги Овсянниковой, очень выручили военные с постельным бельем, поскольку его не хватало. То, что выдается в санатории уже изношено. Также для проживающих в санатории не хватает кроватей, некоторые спят на раскладушках. 

Также есть нехватка посуды: ни ложек, ни тарелок, ни кастрюль у людей нет. Купить все это им не за что. Так как большинство живут на пособие инвалидов и «переселенческие».

«Всего у нас 180 человек и половина из них инвалиды по зрению, спинальники, также есть люди, имеющие инвалидность, связанную с неврологией. Много пенсионеров и матерей с детьми. Выручает то, что в санатории введено общее питание. Что-то дают в виде гуманитарной помощи, на остальное собираем деньги и готовим в столовой», – рассказывает Ольга Овсянникова.

Напомним, одесский санаторий «Куяльник» (санаторий им. Пирогова) в 2014 году принял около 400 переселенцев из Донбасса, большинство из которых – люди с инвалидностью. За проживание жители оплачивали до 2 тыс. грн в месяц. В начале лета 2016 года администрация санатория заявила, что предприятие – банкрот, поэтому больше не может принимать у себя переселенцев. Власти Одесской области новое жилье для людей с инвалидностью не предоставили. В сентябре администрация санатория «Куяльник» отключила воду, свет и лифты, забрала электроплиты. Люди (в том числе и колясочники) оказались заблокированными на верхних этажах, а питаться приходилось заваренной с помощью кипятильника вермишелью.

В результате, в начале октября первые 53 человека самостоятельно прибыли в Донецкую область, где их разместили в санатории «Святые горы», 22 переселенца вынуждены были вернуться в свои дома, расположенные на неподконтрольной территории в Донецк. Позже в Святогорск прибыли еще 75 переселенцев.

Источник: Slavgorod.com.ua

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять