RU
Все новости

Остановлено финансирование взорванного моста между Северодонецком и Лисичанском. Из-за «больших откатов»

Власти Северодонецка приостановили финансирование работ по восстановлению моста между Северодонецком и Лисичанском. Об этом рассказал директор инженерной фирмы «Монолитспецбуд» Сергей Капленко «Радио Свобода».

Перебои с финансированием работ начались в октябре. По словам Капленко, город до сих пор не рассчитался за сентябрь, хотя до этого оплаты были в начале каждого месяца. Если финансирование не возобновится в ближайшее время, то подрядчик рискует не вложиться в график сдачи моста в эксплуатацию. Открытие объекта запланировано на середину ноября. Готовность моста подрядчик оценивает более чем на 90%. Но на счету у строителей каждый день.

Оплата за сентябрь должна была поступить подрядчику еще в середине октября. Соответствующие документы были переданы в казначейство. Но их отозвал первый заместитель городского головы Северодонецка Аркадий Коростелев. Сделал он это для проверки документов. По его словам, отстраненный от должности мэр города Валентин Казаков единолично занимался вопросами ремонта моста и есть подозрение, что там были нарушения.

«Так как мэр туда никого не подпускал и с подрядчиком работал сам, было решено перепроверить, что там происходит. По нашим данным, там очень большие откаты были», – рассказал Аркадий Коростелев.

После проведения проверок финансирование работ возобновится. Но как долго проверки будут длиться, Аркадий Коростелев не уточнил. А сдать объект в эксплуатацию нужно до декабря этого года. Такие обязательства имеет городской совет перед Европейским банком.

Напомним, мост через реку Северский Донец взорвали НВФ при отступлении из Северодонецка летом 2014 года. Дорога через этот мост была кратчайшим путем между Лисичанском и Северодонецком.

В начале 2015 года Северодонецкий горсовет решил восстанавливать этот мост. В представительстве Европейского союза выделили более 1,5 млн евро, но на условиях совместного финансирования. 90% затрат покрывает ЕС, 10% – местный бюджет. Работы начались в декабре прошлого года, объект планировали завершить в ноябре.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять