RU
Все новости

Украинцы подают иски в Европейский суд одновременно против Украины и России

На сегодняшний день Украина занимает первое место по количеству обращений граждан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Следом идут Италия и Россия. До начала боевых действий на Донбассе ситуация была иной – Украина была в пятерке, но не возглавляла список так называемых «великих грешников», пишут «Новости Донбасса».

С начала вооруженного конфликта в ЕСПЧ свои иски украинцы подают одновременно и против Украины, и против России, говорит аналитик ОО «Украинский институт будущего» Александр Евсеев.

Он подчеркнул, что рассмотрение исков в ЕСПЧ – это длительный процесс. На данный момент, по его словам, судьи международного суда имеют ограниченный опыт в принятии решений и оценок относительно событий на Донбассе. Пока нет практики, а суд принимает решения, руководствуясь базой прецедентов.

«Некоторая практика была сформирована судом в 70-х годах прошлого века – "Кипр против Турции", в 80-х годах – "Ирландия против Великобритании", когда на территории Англии шло то, что мы в Украине называем "антитеррористической операцией" против сепаратистов Северной Ирландии. Есть дела, связанные с Приднестровьем. Здесь перед Европейским судом стоит двуединая задача: дать правовую оценку этому конфликту, чтобы прийти к выводу, кто виноват, какое государство должно выступать в роли ответчика, должна ли вина быть разделена как-то пропорционально меду Россией и Украиной или только Российская Федерация должна выплачивать компенсацию жертвам», – рассказала Евсеев.

Эксперт добавил, что сложно на данный момент прогнозировать, как данный блок вопросов разрешит международный суд. «Процедура разбирательства может занять не один год, а за ближайший год может измениться как политический профиль нашей страны, так и международная оценка происходящего на Донбассе», – добавил он.

Евсеев привел в пример дело жителя Ясиноватой Антона Лесного и других, которые подали одновременно две жалобы – против России и Украины. Европейский суд по правам человека отклонил жалобы, потому что истцы не смогли доказать в полной мере, что их жилье было разрушено в результате боевых действий.

Пенсий жителям неподконтрольного Донбасса

Однако поводом для обращения в международный суд для жителей Донбасса и переселенцев может стать не только разрушенное жилье, но и невозможность получить социальные выплаты и пенсии.

Член благотворительной организации «Восток-СОС» Александра Дворецкая считает, что именно Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы от 12 октября касательно Украины расставила все точки над «і» в вопросе выплат пенсий. Если быть точнее, то это пункт 16.3 документа, где указано, что Украина должна насколько это возможно обеспечить доступ граждан, живущих на неподконтрольной территории Донбасса и переселенцев к выплате пенсий и социальной помощи.

При этом она подчеркнула, что для реализации этого пункта не нужно обеспечивать неподконтрольную территорию деньгами. «Условно говоря, мешок денег в Луганскую область завозить не надо. Речь идет о том, чтобы выплатить деньги жителям этой территории», – сказала Дворецкая.

Дворецкая считает, что Кабинет министров своими постановлениями относительно пенсионеров на неподконтрольной территории и переселенцев нарушает права граждан Украины, предусмотренные Конституцией.

«Поведение Украины в данном случае напоминает поведение "мелкого лавочника", который говорит: Тут я платить буду, тут – не буду», – говорит общественница.

Ее коллега Ольга Гвоздева из организации «Донбасс-СОС» добавила, что такой механизм как «пенсионный туризм», породила сама государственная система: «Люди не имели другого механизма, кроме как приезжать, регистрироваться и получать пенсию».

Мнение чиновников

Представители Министерства социальной политики утверждают, что готовы менять порядок выплат пенсий и социальных выплат, но не все зависит от них.

«Мы согласны садиться за стол переговоров и решать эти проблемы. Но решения, которых от нас ждут, не всегда зависят от нас», – сказала заместитель директора департамента пенсионного обеспечения Министерства социальной политики Украины Татьяна Матюх.

В Пенсионном фонде добавляют, что пока сложные и затяжные процедуры с выплатами далеко не в радость работникам на местах. Все ждут упрощения этих механизмов от вышестоящих органов.

Механизмы решения проблемы с возобновлением выплат пенсий уже разработаны – утверждает народный депутат Наталья Веселова. Осталось только утвердить и принять. А отдельные пункты Резолюции, по ее мнению, должны только подтолкнуть украинское правительство к этому.

«Если до Резолюции этот вопрос в парламенте был темой табу, то сейчас начались обсуждения, а что же делать дальше. Мы прекрасно понимаем, что если мы просим поддержки от международного сообщества, от Европы, просим продлить санкции, то, наверное, мы должны выполнять то, что от нас требуют», – рассказала Веселова.

Люди продолжают обращаться в Европейский суд по правам человека с исками против России и Украины. Но на данный момент нет ни единого положительного решения по таким делам – все отклонены.

Фото: gdb.rferl.org

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять