RU
Все новости

Повышение минимальной зарплаты вызовет массовые сокращения, – эксперт

О массовых сокращениях и вопросе субсидий в свете повышения минимальной зарплаты в ходе пресс-конференции в Днепре рассказал член совета «Лиги аудиторов Украины» Михаил Крапивко, сообщает Антикризисный медиацентр.

По словам Крапивко, в Украине вся бюджетная вертикаль напрямую привязана к минималке. 

«У бюджетников тарификация идет от минимальной заработной платы. Для них автоматом поднимутся доходы. Но – если будет источник финансирования, если в бюджете появятся эти деньги. Большой вопрос с дефицитом бюджетов: как местных, так и центральных. Мы постоянно слышим о задолженности по зарплате бюджетникам. Я опасаюсь, что эта цифра станет больше», – рассказывает эксперт.

Также Михаил Крапивко отмечает, что эта ставка влияет на размер единого налога 1 и 2 группы, ЕСВ предпринимателей, единый налог, который исчисляется для 1 группы 10% от минимальной заработной платы, для второй – 20%.

«Для наемных работников у нас есть норма в ЕСВ, что взнос работодателя за наемного работника составляет 22% от его заработной платы, но не ниже минимальной. Предприниматели не совсем обязаны повышать зарплату своим наемным людям, но платить в бюджет вдвое больше обязаны», – говорит Крапивко.

Таким образом, отмечает аудитор, на физлиц-предпринимателей увеличится финансовая нагрузка.

«На наемных работников увеличатся взносы, соответственно, предприниматели попытаются сократить эту рабочую силу. Что касается юридических лиц, там то же самое по наемному персоналу. Следовательно, будут попытки сократить количество сотрудников. Что касается людей, которые попадут под сокращения, никто не говорит о том, что надо предусмотреть деньги по выплате им пособия по безработице», – считает Крапивко.

«На сегодня законопроекта еще нет, пока что это были только политические заявления.  Но когда он будет, что сделает бизнес с ценами? Бизнес видит информационный посыл, что денежная масса на руках населения увеличится. И он должен либо выпустить на рынок больше товаров, либо поднять цены. Поэтому мы увидим высокий процент инфляционного роста», –  добавил он.

Аудитор отмечает и прямое влияние повышения минимальной зарплаты на субсидии.

«В этом году при начислении субсидий для определения объема дохода населения, часть, которую должны покрывать субсидии, учитывается на каждого неработающего 2 минимальные заработные платы. То есть, условный доход в месяц будет на каждого человека – 6400 грн. Что же будет гасить субсидия? Или мы ждем счета в 6 тысяч и выше? Это значит, что у нас пойдет инфляция на рынке коммунальных услуг. А наше правительство уверяет, что будет только детенизация. На мой взгляд, это вызовет большую тенизацию, потому что большая масса предпринимателей и предприятий попытаются устоять за счет ухода в тень», – объясняет эксперт.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять