RU
Все новости

Две попытки выбраться из Горловки: через Майорск, через Марьинку (Фото, Видео)

Переселенка из Горловки, которая пишет в соцсетях под ником Gorlovchanka, с началом вооруженного конфликта на Донбассе переехала по подконтрольный Краматорск. Но время от времени она навещает свой родной город. После очередного визита о своей октябрьской попытке выехать из Горловки в Краматорск Gorlovchanka рассказала в своем блоге в «ЖЖ».

В начале шестого утра я была уже на горловской площади Победы. В 5:30 там должен идти автобус на Майорск. В 5:45 подъехал ЛАЗ (как же я за ними соскучилась, в Краматорске самый большой автобус – ПАЗик). Половина салона уже была заполнена. Еще несколько остановок: там тоже подсаживаются люди. Сумки, ноги, руки, наушники – все спутывается, переплетается и напирает друг на друга, но народ терпит, ведь ехать нужно всем. Наконец, миновав взорванный мост и первый пост «ДНР», мы попадаем на «таможню ДНР». На часах 6:15 и я безумно рада, что есть шанс проскочить Майорск в первых рядах (до открытия украинских постов еще почти час).

Ох, если бы мне знать, что будет дальше! Но я ничего не знала, даже подумать не могла, пока около 6:20 мы не услышали первый залп. «С добрым утром!, – подумала я, – давно не слышала арты с близкого расстояния».

Впрочем, долго думать было некогда, потому как за первым залпом прозвучал и второй, а за ним третий. Били примерно с Порохвых, то есть совсем недалеко от нас (хотя это не рекордно близко для меня, в январе 2015-го миномет бил прямо с моего двора). Били долго и часто, чем-то гаубичным, батареей из 4-6-ти орудий. Били только из-за спины, то есть никаких ответных ударов не было. Наконец, на Майорске что-то загорелось (водители, говорили, что терминалы, а после в интернете я читала, что на самом деле горела посадка). В автобусах поднялась паника, над сиденьями понеслось слово «ответка», люди начали кричать водителю, что нужно разворачиваться, что они не хотят здесь умирать.

Я была немого в шоке, как так: я не попаду сегодня на контролируемую территорию? Это ведь был уже третий обстрел на блокпосту, под который я попадала, но в прошлые разы блокпосты все же открывались и мне удавалось проехать. В этот раз все было не так. Автобусы и машины развернулись, возникла пробка. Через полчаса я снова была в оккупированной Горловке. По дороге я пыталась дозвониться до нескольких человек в попытке узнать, открыт ли КПВВ «Марьинка» и до какого времени реально уехать из Курахово на Краматорск. К сожалению, вовремя получить эту информацию мне не удалось и пришлось возвращаться домой.

Рублей у меня больше не было, еды в доме тоже, ехать на Курахово было поздновато, шел десятый час. После непродолжительного общения в соцсетях, я отправилась на прогулку (а что еще было делать?) Для начала пришлось пойти в обменник и поменять еще рублей, чтобы было, чем платить за проезд на Донецк и до нулевого блокпоста.

Дальше я отправилась к танку и заглянула на автовокзал, чтобы узнать расписание автобусов на Донецк. Назад возвращалась уже по Победе.

К слову, видео снято практически в час пик – с 5 до 6 вечера в рабочий день. Не очень-то много людей для одной из основных улиц города в такой час. Все так же эта улица хранит следы войны: скотч на окнах, разбитые фасады магазинов и банков, следы осколков в стенах. Появились здесь и комиссионки, а «Альфа Банк», потеряв часть букв, стал «Альфа Ан’ом» и все еще сохранил фанеру вместо стекол в окнах. «Фокстрот», став «Фоксом», даже не удосужился подвинуть надпись по центру, так что теперь она выглядит несколько незавершенной.  На площади Победы ничего не поменялось, все тот же фонтан, елочки и голуби.

Изучаю объявления на подъездах. Тоже мало нового: подвалы все еще просят держать открытыми, от жильцов требуют оплатить доли по коммуслугам.

И на этот раз вечером я совсем не сожалею, что мне придется отсюда уехать. Я просто таки мечтаю вернуться с войны к своим друзьям, к работе, к своей привычной жизни в Краматорске. Наконец, этот длинный день заканчивается и около 12-ти ночи я ложусь спать.

Следующее утро снова начинается около 5ти часов. На автовокзале в Горловке уже толпятся люди. Обсуждается, что с Майорска снова всех разворачивают на «ДНР»-посту. Народ штурмует кассы, пытаясь ухватить билет на первый автобус в Донецк, чтоб успеть пересечь линию разграничения до вечера. Мне повезло, билет я таки взяла сразу после двух «сотрудников МВД ДНР», требовавших скидку на билет от кассирши. Скидку им не дали, и они, как и я, заплатили по 65 рублей.

Через полтора часа, миновав Ясиноватую (с ее разрушенными домами, см. фото), Макеевку (пережившую этой ночью обстрел) – мы в Донецке. Проехав «Грин Плазу» и «Золотое кольцо», автобус высаживает нас на Южном автовокзале. Здесь немногое поменялось с моего последнего визита летом 2014 года. Так же много автобусов и людей, правда, вместо моего любимого привычного «MacDonald’s» торчит пресловутый «ДонМак».

Билетов на ближайшие автобусы до Курахово уже нет. На часах 8 утра, а ближайшие билеты предлагают на 10. Просимся на стоячие места, и нас таких несколько десятков. В первый автобус я не попадаю, жду следующего.

В очереди за мной стоят 2 проукраинских шахтера, ругающих «ДНР» и завидующих тем, кому удалось устроиться на подконтрольной территории. За ними стоит пожилая женщина, хвалящая Путина, как сильного президента. А еще через несколько человек стоит пожилой мужчина, в 2009 году переехавший из России в Донецк, а во время войны выехавший в Покровск (подконтрольная территория, бывший Красноармейск, – ред.). Я немного напряглась, узнав, откуда он, ведь мы с шахтерами тут только что разносили «русский мир» на чем свет стоит. Но, как ни странно, этот бывший россиянин нас поддержал, рассказывая, как Россия «встает с колен», какая в провинции нищета и безработица и подытожил: «А почему вы думаете, я выехал в Покровск, а не в Ростов?»

За 50 рублей водителю (32 рубля в кассе) мы отправляемся в направлении Марьинки. У «ДНР» здесь, к счастью, нет таможни. Простой блокпост. Это надо иметь в виду тем, кто, как я, имеет нелады с властями «ДНР» и опасается ездить через их блокпосты.

Здесь парень в давно нестиранном камуфляже просит выйти из автобуса всех женщин до 30-ти (а нас таких всего 4), и мужчин до 55-ти (которых около десятка). Остальные вообще остаются в автобусе. Нас же расспрашивают о направлении нашего движения и цели визита, после чего мы снова впихиваемся в автобус и едем до нулевого украинского блокпоста в Александровке. Приближение блокпоста заметно по автоочереди. Она здесь сумасшедшая (ночевало сегодня около 200 машин).

И если на подъезде очередь из машин еще стоит в 2 ряда, то ближе к самому блокпосту машины занимают всю проезжую часть и пешим приходится лавировать в лабиринте стоящих в 4 – 5 рядов вдоль всей дороги автомобилей. Водители нервничают, то и дело возникают ссоры. На моем пути встречаются столкнувшиеся бусик и «шестерка», причем один из водителей влез на капот машины, встал в полный рост и орет на другого. Приходится обходить их, перелезая за ограждение трассы.

Наконец мы на блокпосту. Можно выдохнуть, я снова в Украине. Садимся в ПАЗик и за 10 грн попадаем на КПВВ «Марьинка». Здесь пешая очередь не большая. До сотни человек, и это в 10 утра! Проходим таможенный и паспортный контроль, получаем талончики и грузимся в автобус. До Курахово билет стоит 60 грн, но есть и прямые автобусы до Покровска и других близлежащих городов.

Через полчаса, проехав Марьинку и еще пару поселков, мы останавливаемся на автовокзале Курахово. Маленький автовокзальчик, забитый до отказа автобусами и людьми, полный сумок, суеты, торопливых объявлений о прибытии/отправлении. И все это разнонаправленное, разновекторное, нет этой упертой обреченной целенаправленности, какую можно наблюдать на автовокзалах «ДНР» и в очередях на КПВВ, когда люди думают только об одном – пересечь линию разграничения, успеть до закрытия блокпостов. Это совсем другой мир. Свободный. И хотя я в первый раз ступаю на территорию Курахово, а еще 2 года назад вероятно не смогла бы показать этот населенный пункт на карте, я чувствую себя здесь как дома.

Еще в 100 с лишним гривен обходится мне билет до Краматорска и через час ожидания и три часа дороги я, наконец, дома. Через Покровск, Константиновку, Дружковку я снова попадаю на автовокзал Краматорска, откуда почти трое суток назад начиналось мое путешествие. За это время я провела 2,5 часа под близким обстрелом, пересекла более десятка блокпостов, прошла 2 таможенные и 5 паспортных проверок, проехала полобласти, провела в дороге суммарно около 23,5 часов, и все это менее, чем 3-е суток.

Такая она теперь, дорога домой. Такая она, война. Не знаю, как скоро у меня снова хватит моральных сил повторить такое путешествие и хватит ли вообще? Смысла ездить в Горловку я вижу все меньше. 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять