RU
Все новости

К переименованию Северодонецка: Депутаты требуют общественных слушаний

Депутаты Северодонецкого горсовета (Луганская обл.) требуют учитывать мнение громады в вопросе переименования Северодонецка в "Сіверськодонецьк", и провести общественные слушания. Такое обращение к Верховной Раде Украины было принято депутатами 31 октября в ходе последней сессии горсовета.

Напомним, что в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления №5308 от 26.10.2016, в котором предлагается переименовать город Северодонецк в Северскодонецк (на украинском языке – Сіверськодонецьк).

В пояснительной записке к проекту постановления указано, что город расположен в долине реки Северский Донец и название города происходит от названия реки. Также указано, что переименование города связано с приведением названия города в соответствие с правилами написания украинских географических названий, поэтому нет необходимости в проведении общественных слушаний по вопросу переименования города.

«Считаем, что авторами проекта постановления в процессе его подготовки не была учтена история возникновения названия города. Краеведы указывают, что при выборе названия города акцент был сделан не на названии реки, а на названии региона: Донецкий край, Донецкий бассейн. В регионе давно существовали названия объектов, образованы не от названия реки, а от географического расположения в северной части Донецкого края, Донецкой губернии: Северо-Донецкий стеклозавод, Северо-Донецкая железная дорога, Северо-Донецкий рудник и другие. Учитывая это, присвоение городу названия Сіверськодонецьк (на русском Северскодонецк) будет переименованием, что согласно ст. 5 Закона Украины "О географических названиях" требует общественного обсуждения», – отмечают в обращении депутаты. 

Также депутаты Северодонецка подчеркивают, что в сложных социально-политических условиях, в которых оказалось город из-за близости к линии разграничения и значительным количеством проблем, связанных с миграцией населения, принятие решения о переименовании города без учета мнения его жителей может обострить общественное напряжение. «В том числе и потому, что одним из последствий переименования должно быть внесение изменений в документах юридических и физических лиц, что повлечет дополнительную нагрузку на органы и учреждения, предоставляющие административные и социальные услуги», – подчеркивают депутаты. 

Северодонецкие депутаты требуют перед вынесением на рассмотрение парламента проекта постановления №5308 провести общественные слушания по этому вопросу в Северодонецке с последующим учетом их результатов при рассмотрении документа народными депутатами.

Источник: Первая полоса

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять