RU
Все новости

«Минималку» нужно было поднять 10 лет назад, – эксперт

Минимальную заработную плату нужно было поднять еще 10 лет назад. Об этом в эфире «Громадського радіо» сообщила Элла Либанова, директор Института демографии и социальных исследований имени М. В. Птухи НАН Украины. Эксперт поделилась своими мыслями об увеличении минимальной заработной платы и ее влиянии на общую экономику.

«Это (увеличение минимальной зарплаты – ред.) надо было сделать десять лет назад. У государства не так много рычагов регулирования оплаты труда в стране с рыночной экономикой. Поэтому, государство может повысить минимальную заработную плату, – это первое и наиболее очевидное. Второе – оно может существенно повысить заработную плату в бюджетной сфере, в расчете на то, что частный сектор, на это отреагирует, потому что некуда деваться. Пошли по пути минимальной заработной платы – очень хорошо», – отметила эксперт.

Также она отметила, что большинство украинцев роста «минималки» не ощутит.

«Во-первых, значительная часть людей ничего не почувствует. Потому что это коснется тех, кто получает сегодня меньше, чем 3200. Их не так много в Украине. Во-вторых, если в частном секторе человек получал минимальную заработную плату легально, а остальное – в конверте, и в сумме получалось, допустим, 10 тысяч. Дай Бог, чтобы эти деньги остались, чтобы владелец не высчитал налог, который он будет вынужден платить. Третье, о чем говорят очень часто, это то, что всех якобы переведут на полставки. На самом деле это не так просто сделать, если инспекция по труду будет работать. Если она будет стоять в стороне, то понятное дело, ничего не выйдет из этого», – сказала Элла Либанова.

Кроме того, по мнению эксперта, следующим разумным шагом могла бы стать фиксация на законодательном уровне минимальных зарплат для каждой отрасли.

«Что я считаю нужно сделать в дальнейшем: мы устанавливаем минимальную заработную плату 3200. Одно дело, это минимальная заработная плата для фермера, и его наемного работника. Другое – для зернотрейдера, даже если брать сельское хозяйство. Я веду к тому, что мы сегодня должны сделать следующий шаг: законодательно предусмотреть необходимость и возможность установления отраслевых минимальных заработных плат. Они будут разные. И будет это зависеть от возможностей каждой отрасли», – резюмировала Либанова.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять