RU
Все новости

Чем живет Горловка. Фоторепортаж из города исчезающих дорог

Если Донецк местами еще похож на себя прежнего, то в неподконтрольных городах Донецкой области размерами поменьше облик прошлой жизни на третий год стерся практически полностью. Характерный пример — Горловка. Она и до оккупации не могла похвастать благополучием напоказ, однако все же город не был депрессивным. Он развивался, в чем-то даже немного процветал, в нем работали яркие журналисты, происходили значимые события. Сегодня в Горловке всего этого больше нет. По словам некоторых жителей города, он просто отрезан от жизни, пишет Анна Хрипункова на «DonPress».

«В 2014 году мы пытались собрать слово "счастье" из букв О, П, Ж и А. А сейчас даже не пытаемся. Ж***па. Это все, что я могу сказать о Горловке», — так охарактеризовала местная жительница жизнь ее родного города. Ее слова подтверждаются многочисленными фотографиями из Горловки, которые доступны в соцсетях.

Горловка немноголюдная

Сегодня в городе остается достаточно людей, однако даже при их наличии многие объекты сохраняют пугающую пустоту. Например, никому не нужный железнодорожный вокзал. Он напоминает декорацию — как будто здание вокзала, рельсы и переходы уложили, чтобы снять фильм или сделать фотосессию. Но реальных поездов, пассажиров, суеты и толчеи здесь не ждут. И вот фильм так и не сняли, а декорация осталась.

«Многолюдно на ж.д. вокзале в Горловке по утрам», — пишет пользователь, часто публикующий снимки из Горловки в Twitter.

В других районах — такая же ситуация. Горловка местами кажется замершей.

Местные жители подчеркивают: в городе осталось мало людей. «Домой я возвращалась в восемь вечера. В доме напротив горело 21 окно из 112-ти. Говорите, большинство беженцев возвращается назад в оккупацию? Тогда где они, все эти вернувшиеся в доме в центре города в начале девятого вечера?» — пишет горловчанка, которая недавно посетила родной город.

Горловка торговая

Как отмечает все та же горловчанка, сегодня в городе можно встретить как российские, так и украинские товары. «Цены на молоко, хлеб, крупы действительно вполне сопоставимы с украинскими (не самыми дешевыми, но вполне приличными), но вот на мясо, масло, сосиски, колбасу, кондитерку, кулинарию, овощи, фрукты и многое другое цены все еще неадекватные», — пишет она.

Горловка печальная

По словам местных жителей, город постепенно разрушается, и это можно увидеть не столько по вывозу на металлолом крупных предприятий, сколько по мелким объектам. «Приходите к нам лечиться… русский мир… Горловка. Больница на квартале», — пишет пользователь соцсети и публикует фото местной больницы. Полуразрушенной, давно не видевшей ремонта.

Разрушение касается прежде всего мелочей, и оттого оно еще более печально. Кажется, что у привычных горловчанам реалий нет шансов уцелеть.

Горловка, которая сама по себе

Те, кто не видит город изо дня в день, а лишь наведывается в него время от времени, пишут, что он давно превратился в призрак себя самого. Все узнаваемо, вещи, которые знакомы с детства, — на месте, привычные объекты еще можно встретить, и все же это все уже не такое, как прежде. Как в старости, когда стираются отдельные черты, и это внезапно меняет весь образ.

Горловчане отмечают: оставаться в городе все тяжелее. Это делают лишь те, кому совсем некуда ехать, и те, кто уехать не может по объективным причинам. Остальные бегут. Бегут, чтобы не видеть умирания родного города, и еще для того, чтобы жить дальше. И даже не «дальше», а просто жить, потому что в Горловке это делать все сложнее. Все страшнее.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять