RU
Все новости

В Краматорске на Всеукраинском совете церквей призвали сложить оружие

В Краматорске (Донецкая обл.) завершилось заседание Всеукраинского совета церквей с участием Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарет.

На базе «Сармат», где размещается объединенный штаб центрального управления СБУ, начали встречу с молебна за Украину, ее суверенитет и независимость, передает «Остров».

«Чрезвычайной оценки заслуживает тот факт, что юбилейное 25-е заседание Всеукраинского совета церквей вы решили провести не в Киеве, не в светлых залах и теплых кабинетах, а на переднем крае, непосредственно в зоне АТО, непосредственно среди воинов. Я уверен, что каждый из вас уедет отсюда с особыми ощущениями. Эти ощущения вы получите, всматриваясь в глаза тех, кто каждый день защищает родной край», – сказал глава СБУ Василий Грицак.

Он выразил надежду, что представители церкви помогут в вопросе освобождения пленных, которые находятся на неподконтрольной территории и в России.

По словам главы СБУ, более 600 военных капелланов работают в зоне АТО. «И много из тех парней, которых мы видели с начала 2014 года атеистами, стали верующими. У каждого своя дорога к Богу и никто не может ничего насаждать. Но они стали верить в Бога, они носят крестики или какие-то другие религиозные знаки. Они просят у Бога помощи, когда рвутся снаряды и стреляют. Это очень важно», – сказал Грицак.

Председательствующий на Всеукраинском совете церквей Вячеслав Нестерук, в свою очередь, отметил, что «вся Украина, каждая церковь, некоторые круглосуточно, молятся за мир в Украине, за наших воинов, которые стоят на передовой». «И мы верим, что молитвой и защитой наших воинов достигнем мира в Украине», – сказал он.

В ходе заседания Всеукраинского совета церквей было принято обращение, в котором, в частности, главы украинских Церквей и религиозных организаций призвали всех верующих продолжать молиться за мир и благополучие в Украине, «всех причастных к разжиганию военного конфликта на востоке Украине» – к поиску взаимопонимания и стремления к миру, прекращению искусственного обострения вражды через распространение неправдивой пропаганды и информационных манипуляций.

«Призываем сложить оружие тех, кто взял его в руки незаконно, и тех, кто пришел на украинскую землю с преступными и захватническими намерениями… Страшные события последних годов на Донбассе должны заставить всех задуматься о ценности каждой человеческой жизни, которая не должна становиться разменной монетой в геополитических амбициях ни одного из государств и в собственных корыстных целях», – говорится в обращении.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять