RU
Все новости

Разлучены войной: мать с больной дочерью – в Святогорске, муж – в Донецке (Видео)

Ольга Овсянникова и ее тяжелобольная дочь покинули Донецк в начале боевых действий в 2014 году. Их приютили в Святогорске (Донецкая обл.). Глава семьи был вынужден остаться дома, смотреть за парализованной матерью. Врозь Ольга и Игорь Овсянниковы живут уже третий год.

Их дочери – Тане Овсянниковой – 11 лет. У девочки тяжёлое поражением мозга.

«Она сама ничего делать не может: ни ложку взять, ни чашку, чтобы покушать. Одеться, раздеться – об этом вообще речи не идет. Когда она родилась, сразу начались приступы, отправили в реанимацию. Сказали, что ребенок не выживет», – говорит Ольга.

Малышку удалось спасти, но начались приступы эпилепсии. Позже они участились. «Когда в Донецке начали стрелять грады, дом просто трясся, и мои нервы не выдержали – я собрала ребенка уехала», – продолжает Ольга.

Игорь Овсянников остался в Донецке. «Тяжело вспоминать, у мужа мать была парализована, он не мог уехать», – уточняет Ольга.

Игорь – художник, но с тех пор, как началась война, ни разу не взял кисть в руки. «Я на бульваре [Пушкина] выставлялся очень много лет. Но, к сожалению, с началом войны все рухнуло, пока живописью не занимаюсь», – рассказывает Игорь, находясь в Донецке.

Каждые выходные мужчина приезжает в дом, который сам построил. Он расположен на окраине города, рядом с аэропортом. Уцелевших зданий тут не осталось. «Снаряды у нас тут по кругу ложились. Слева – 58 школа, туда много раз прилетало. Она разрушена. Сверху – Путиловский рынок, он полностью сгорел. Снизу – по шахте им. Засядько прилетало очень много раз. Дрожало и ночью, и по утрам», – констатирует Игорь.

По семье Игорь очень скучает, но в таких условиях его ребенку не выжить. «Мы до войны получали бесплатные лекарства для Тани, и все было нормально. А сейчас о бесплатных лекарствах здесь и речи не может идти», – поясняет отец Тани.

Обосноваться в Святогорске матери с больной дочерью помог Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Их поддерживают продуктами и медикаментами. Каждые три месяца Таня получает лекарства. «Эти препараты помогают нам сдерживать судороги, чтобы они не повторялись, чтобы не было эпилептических приступов. Без этих препаратов мы жить не можем», – рассказывает Оля.

В рамках программы Гуманитарного штаба «Лекарства детям» уже выдано 1877 противоастматических, диабетических и противосудорожных наборов медикаментов жителям Донецкой и Луганской областей.

Третий год эта семья живет порознь. И как тысячи других, таких же разделенных войной, мечтают снова быть вместе.

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять