RU
Все новости

Спасение раненых детей. Когда счет идет на минуты (Видео)

За время боевых действий на Донбассе ранены 186 детей. Таковы данные Всемирной организации здравоохранения. В базе Гуманитарного штаба Рината Ахметова зарегистрированы 163 ребенка, которые нуждаются в помощи. Для них создана специальная программа реабилитации.

Единственная системная программа оздоровления пострадавших от войны детей Донбасса работала 8 месяцев.

«Основные направления, которые мы сейчас внедрили по реабилитации – это восстановление ребенка после тяжелых травм. Восстановление опорно-двигательного аппарата, восстановление внутренних органов после сложных операций, в первую очередь, это протезирование и лечение неврологических заболеваний», – комментирует Юлия Герасименко, менеджер направления «Адресная помощь» Штаба Рината Ахметова.

Многие ребята нуждались в длительном лечении. 57 мальчиков и девочек в сопровождении взрослых прошли 21-дневные восстановительные курсы в лучших оздоровительных заведениях Украины. Многих из них Штаб опекал с первых дне.

«Гуманитарный штаб Рината Ахметова подключается чаще всего в первые минуты трагедии, когда счет идет буквально на часы и минуты. Мы полностью обеспечиваем лекарственными препаратами для операций, для восстановления», – рассказала Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Милане Абдурашитовой – 4 года. Она самая младшая из тех, кто участвовал в программе. После страшной трагедии в январе прошлого года, когда на Мариуполь обрушились залпы градов, она лишилась матери. Малышка чудом выжила, но ее левую ножку пришлось ампутировать.

«Ночью не спала, я перед манежем сидела. Она криком кричала, каждую секунду звала маму, три годика, можете себе представить. Фонд Рината Ахметова, я вам передать не могу, как мы благодарны. Я преклоняюсь перед их заботой, их милосердием. Их действительно любовью», – говорит Ольга Абдурашитова, бабушка раненой Миланы.

По данным международных организаций, почти полмиллиона детей проживают в зоне конфликта с риском для жизни. Из-за продолжающихся военных действий количество пострадавших растет.

«Каждый раненный ребенок – это наша общая боль, это наша беда общая. Ринат Ахметов знает об истории каждого раненного ребенка, он искренне переживает и помогает от всего сердца. Потому что раненному ребенку невозможно помочь, а потом отойти в сторону», – продолжает Римма Филь.

Со дня трагедии в Мариуполе прошло почти два года. 4-летняя Милана снова научилась улыбаться и радоваться как обычный ребенок. 

Источник: ТРК «Донбасс»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять