RU
Все новости

Повышение зарплат: на что повлияет и где возьмут деньги

Деньги на это должен дать рост налоговых отчислений с зарплат работников частных компаний. Эксперты всерьез опасаются, что вместо увеличения доходов украинцы получат массовый уход предприятий в «тень», всплеск безработицы и рост цен.

То, что на исходе октября правительство пообещало народу, на первый взгляд иначе как «зарплатной революцией» и не назовешь. «С 1 января 2017 года минимальная зарплата в стране будет составлять 3200 грн. Это касается всех секторов: и бюджетников, и работников негосударственного сектора. Ранее правительство собиралось внести в проект госбюджета минимальную зарплату в размере 1600 грн. Однако Кабмину удалось найти возможность увеличить ее вдвое», – заявил премьер Владимир Гройсман. Как известно, в настоящий момент минимальная зарплата в Украине составляет 1450 грн, а с 1 декабря она должна была вырасти до 1600 грн.

Подарок под елку

Чтобы никто случайно не подумал, что все это шутка, серьезность намерений правительства тут же подтвердил президент. «Вместе с построением Вооруженных сил первым приоритетом власти становится борьба с бедностью. С 1 января 2017 года в Украине не будет ни одного работающего человека, который получает меньше 3200 грн. Для выплат в государственном секторе будут найдены соответствующие ресурсы госбюджета, а частный сектор получит четкое правило, запрещающее выплачивать работающему украинцу меньше 3200 грн в месяц. Причем я обратился к парламенту и правительству по поводу того, чтобы это решение не повысило ни одного налога, прежде всего для малого и среднего бизнеса…», – сообщил Петр Порошенко.  

Население в большинстве своем такой новости несказанно обрадовалось. Общее настроение можно было описать двумя словами: «Неужели дождались?!» Власти уже больше двух лет непрерывно обещают существенное улучшение жизни людей. Однако все время становится только хуже. И вот вдруг  двукратное повышение минимальной зарплаты (а она, как известно, завязана на многие прочие социальные выплаты). В условиях, когда гривня уже какое-то время относительно стабильна, это обещало реальный рост доходов у довольно большой части украинцев. Правда, в этой бочке меда оказалась и своя ложка дегтя. И даже не одна.

В Украине уже достаточно большое количество людей близко знакомо с основным законом экономики – законом сохранения денег. Этот закон авторитетно гласит, что деньги не возникают из ничего и никуда не исчезают, они лишь перемещаются из карманов одной конфигурации в карманы другой. Поэтому, после такого ошеломляющего известия, многие начали задаваться вопросом: «Откуда вдруг появится столько денег, чтобы реализовать такие амбициозные планы?» Обычно любой рост доходов населения происходит тогда, когда есть рост экономики в стране, т. е. у государства есть «лишние» собранные налоги и сборы. Однако в Украине сейчас экономика в кризисе, а денег в госбюджете просто катастрофически не хватает.

Радость не для всех

Очень скоро стало понятно, что планы правительства не настолько амбициозны, как могло показаться на первый взгляд. «Увеличение размера минимальных зарплат не отразится на величине минимальных пенсий. Минимальная пенсия зависит не от уровня минимальной зарплаты, а от прожиточного минимума, который с 2017 года планируется увеличить на 10%. Соответственно на столько же увеличатся и базовые пенсии», – прямо сказал министр социальной политики Андрей Рева. Вторыми после пенсионеров разочарованно выдохнули безработные. «Что это такое, когда у нас расходы на безработного равны минимальной зарплате. Пособие по безработице будет оставаться таким же, как и было, – 1450 грн», – заявил Петр Порошенко.

Тем не менее даже если учесть, что это решение коснется исключительно работающих украинцев и больше никого, все равно получается, что предстоит более чем двукратное повышение зарплаты более чем 4 миллионам украинцев, которые сейчас зарабатывают лишь 1450 грн. Нужен очень серьезный ресурс. Первая мысль, мелькнувшая у многих – правительство просто напечатает к празднику необходимое количество денег. Однако и ее сразу опровергли. «Мы не планируем наращивать денежную массу через ее печатание для повышения минимальных зарплат. Не будут для этого привлекаться и кредитные средства», – сообщил министр социальной политики Андрей Рева. Вторым наиболее вероятным источником денег логично было бы назвать рост налоговых поступлений через увеличение числа налогов и сборов или повышение их ставок. Однако, как мы помним, подобное сразу категорически опроверг президент Петр Порошенко. Впрочем, здесь все оказалось совсем не так просто.

Кто заплатит за все?

«Подавляющее большинство бизнесменов – это честные люди. А вот те, кто у нас нечестный, у них есть возможность платить налоги с 1450 грн. минимальной зарплаты, а все остальные деньги выплачивать "в конвертах"», – сообщил глава Минсоцполитики Андрей Рева. Поэтому рост минимальной зарплаты – это в большей степени шаг по «детенизации» зарплат. И именно по «детенизации» зарплат тех людей, которые получают меньше. По нашим данным, минимальную зарплату получают 4 миллиона граждан. Примерно половина – это бюджетники, а другая половина работает в частном секторе. Именно там мы и рассчитываем на «детенизацию» зарплат». Главный вопрос здесь состоит в том, что именно ждет украинских бизнесменов и предпринимателей, и на кого именно они переложат то, что их ждет…

«Механизм того, что будет происходить, прост. При запланированной ранее минимальной зарплате в 1600 грнработник частного сектора уплачивал 496 грн налоговых поступлений (352 грн единого социального взноса + 144 грн подоходного налога, с учетом налоговой социальной льготы), при этом получая ежемесячную субсидию в 1137,76 грн (рассчитано на сайте Кабмина как среднее за 5 месяцев с отоплением – платежом в 2500 грн и 7 месяцев без – с платежом 400 грн). По итогу, средние расходы бюджета на его содержание составляли 642 грн. Теперь же при повышенной вдвое минимальной зарплате налоговые поступления данного работника начнут превышать сумму выделенных субсидий на 264 грн. Итоговая экономия бюджетных средств – 906 грн. Для работников госсектора плательщиком единого соцвзноса выступает сам госсектор. В этом случае бюджетные расходы действительно вырастут, но не на 1600 грн, а только на 1044 грн. По словам министра социальной политики Павла Розенко, сейчас 40% работающего населения оформлено на минимальную зарплату. Очевидно, что из этих 40% большую часть составляют работники, получающие зарплату "в конверте", а не работники госсектора, поэтому расходы на повышение минимальной зарплаты с излишком перекроются увеличением поступлений», – сообщил экономист компании IMF group Ukraine Григорий Кукуруза.

Варианты правительства

Однако это лишь теория. На практике все, скорее всего, произойдет иначе. «Конечно, такой шаг (повышение минимальной зарплаты – прим. автора) положительно повлияет на рынок труда в Украине, уменьшит отток работников за границу и, безусловно, улучшит доходы бюджета и внебюджетных социальных фондов за счет "детенизации". Но более всего нововведения правительства отразятся на предпринимателях, которые должны будут увеличить количество налоговых отчислений. Это таит в себе определенную угрозу для некоторых компаний, которые не смогут поднять уровень оплаты труда до минимального. Они вынуждены будут либо закрыться (покинуть рынок или обанкротиться), либо уйти в теневой сектор», – считает президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. В правительстве говорят, что они хорошо это понимают и учитывают. «Мы рассматривали 4 возможных варианта повышения минимальной зарплаты до 3200 грнв месяц. Первый (оптимистический) вариант предусматривает, что минимальная зарплата будет повышена для всех 4 миллионов работников, которые сейчас получают минимальную плату. Пессимистический вариант предполагает, что все 4 миллиона этих рабочих мест будут переведены "в тень". "Умеренно пессимистический" сценарий предполагал повышение выплат 40% получателям минимальных зарплат, а "умеренно оптимистический" – 60%. При принятии решения о повышении минимальной зарплаты до 3200 грн правительство исходило из усредненного варианта, при котором выплаты будут повышены 50% получателям минимальной зарплаты. В этом случае мы будем иметь полный баланс по бюджету, будут и (дополнительные – прим. автора) поступления от единого социального взноса 18 млрд грн, и 9 млрд грн налога на доходы физических лиц», – сообщил министр социальной политики Андрей Рева.

То есть, если коротко, правительство планирует, что оно получит дополнительные поступления в бюджеты всех уровней в 27 млрд грн после того, как половина работников частных компаний, официально получающих минимальную зарплату, будет переведена на зарплату не ниже 3200 грн. За счет этих дополнительных 27 млрд грн и будут повышены минимальные зарплаты бюджетникам. По сути, это прямо признал министр финансов Александр Данилюк. «Дополнительных расходов из бюджета на повышение зарплат не предполагается, – сказал он. – Только за счет вывода зарплат из тени. Более 2,5 миллионов человек в частном секторе получат увеличенную зарплату в 3200 грн, и это приведет к тому, что будут уплачиваться дополнительные налоги в бюджет, в Пенсионный фонд и местные бюджеты. Эти фонды будут использованы, чтобы поднять зарплаты для учителей и врачей. Мы все просчитали…». Единственный негатив в изначальных расчетах правительства таков: 50% частных предприятий частично уйдут в тень, частично закроются, а какая-то часть из 2 миллионов работников этих предприятий могут лишиться работы.

И варианты бизнеса 

По большому счету, у предприятий, которым нечем будет наполнить резко возросший фонд зарплаты, будет несколько выходов. Первый: уволить всех и закрыться. Второй: оформить работников на полставки, продолжая загружать их по полной. Третий: сократить часть сотрудников, заставив остальных выполнять и их функции за ту же или повышенную зарплату. Нетрудно заметить, что практически при любом раскладе количество безработных на улицах может существенно вырасти. А их там и так немало. По последним данным, реальный уровень безработицы в Украине колеблется на уровне 9,8-10% трудоспособного населения. Это примерно 1,75 млн человек. Но возможно, в реальности эти цифры гораздо выше. К примеру, согласно исследованию Госстата Украины «Основные тенденции на рынке труда», уровень безработицы среди молодежи до 25 лет в среднем по стране составляет почти 22%. А, как заявила несколько дней назад директор регионального бюро ПРООН по странам Европы и СНГ Джихан Султаноглу, безработица в Донецкой и Луганской областях Украины в настоящий момент достигла 50%!

Кстати, о безработных. Как известно, недавним постановлением правительства установлено, что при расчете субсидии для официально незарегистрированных безработных будет считаться, что они получают доход в два прожиточных минимума, т. е. 2900 грн. По сути, это означает, что никаких субсидий такому безработному не положено. При оформлении субсидии частным предпринимателям, платящим единый налог, также считают виртуальный доход в размере от двух до четырех минимальных зарплат. Однако реальные доходы многих из них намного меньше, и немало из них реально нуждаются в субсидиях. Все это может привести к тому, что людям будет проще бросить легальный бизнес и зарегистрироваться безработными, потому что тем начисляют фиктивный доход в размере лишь одной минимальной зарплаты.

Словом, получит ли государство запланированные 27 млрд грн, еще очень большой вопрос. «Экономисты считают, что повышение минимальных зарплат не делает всем хорошо, а делает хорошо одним за счет других, – сообщил заместитель председателя Совета Нацбанка Украины Тимофей Милованов. – Кто-то будет получать большую зарплату, а кого-то уволят в организациях, где бюджет не позволяет платить большую зарплату. Вывод зарплат из «тени» с одной стороны хорошо для бюджета, так как за одного рабочего больше идет налогов в бюджет. С другой стороны – это плохо для бюджета, поскольку может стать меньше бизнеса и меньше рабочих. Суммарный эффект для бюджета неизвестен. Если минималка повышена слишком сильно, то будут уничтожены и некоторый честный, и некоторый нечестный бизнес. Если повышение минимальной зарплаты будет иметь реальный положительный эффект на суммарные доходы населения, то это может стимулировать потребление населения. Но больший спрос приведет к инфляции».

Как лучше?

Вопрос с ростом инфляции и цен – важный вопрос. В правительстве заверили, что никакого роста инфляции не будет. «Этот шаг не повлияет на рост инфляции. Мы нашли неинфляционную возможность увеличения зарплаты», – заявил вице-премьер Павел Розенко. Пикантность в том, что неинфляционного увеличения зарплаты не существует в природе. Рост доходов населения наращивает спрос на товары и услуги и тянет цены на них вверх. Компенсировать это можно только адекватным ростом предложения товаров и услуг. Но опять же, для этого должно пропорционально расти производство, чего и в помине нет.

Самое смешное и одновременно печальное в том, что доходы украинцев нужно срочно повышать. И повышать в несколько раз, так как за два с лишним года кризиса социальные стандарты в стране очень упали. Однако сразу сильно их повышать нельзя. Они должны расти понемногу, но непрерывно. А так правительство вместо роста социальных стандартов вполне может спровоцировать полноценный дополнительный кризис. Прецеденты есть. «Безосновательный рост минимальной зарплаты в 2006 – 2007 годах даже с куда меньшими темпами создал предпосылки для кризиса-2008, из которого Украина до сих пор так и не вышла. В среднем и малом бизнесе, который выплачивает сейчас частично "белую" зарплату, нововведение Кабмина приведет к снижению личного дохода наемного сотрудника или его переводу на теневую занятость (неполный рабочий день). То есть можно уверенно прогнозировать рост уровня безработицы и коррупции. Кроме того, рост налоговых поступлений – это рост издержек бизнеса. Бизнес благотворительностью не занимается – эти издержки будем покрывать мы и только мы сами. То есть рост минимальной зарплаты неизбежно приведет к ускорению инфляции и росту цен», – сообщил главный редактор журнала «Деньги» Александр Крамаренко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять