RU
Все новости

СММ по-прежнему не может получить доступ на все три участка разведения сил, – ОБСЕ

 

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств и пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах Станицы Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска), Золотого (60 км к северо-западу от Луганска) и Петровского (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. На 1 ноября доступ Миссии на всех трех участках разведения по-прежнему ограничен, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. Об этом сообщает пресс-служба Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине.

Ни на одном из этих участков СММ не зафиксировала передвижения сил или средств, проведение работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов.

С подконтрольной «ЛНР» стороны участка разведения в районе Станицы Луганской наблюдатели попытались проехать по дороге, ведущей к железнодорожному мосту, через дачный массив. Увидев знак, предупреждающий о минной опасности, патруль не стал двигаться дальше из соображений безопасности. С подконтрольной правительству стороны офицер ВСУ при Совместном центре контроля и координации проинформировал СММ о том, что ВСУ по-прежнему не получали приказа начать разведение сил и средств или приступить к работам по разминированию.

Когда беспилотный летательный мини-аппарат (БПЛА) СММ выполнял полет над подконтрольным правительству населенным пунктом Золотое, наблюдатели услышали два выстрела из стрелкового оружия в районе недалеко от БПЛА, на расстоянии около 500-700 метров к юго-востоку от позиции наблюдателей. Вскоре они услышали еще три очереди из стрелкового оружия в том же районе. Полет был прерван, и БПЛА не пострадал.

С подконтрольной «ЛНР» стороны дорожного коридора «Золотое-Первомайск» (который по-прежнему закрыт для мирных жителей) наблюдатели проехали по главной дороге (в пределах участка разведения) в подконтрольные правительству районы. Однако член «ЛНР» сообщил наблюдателям, что в пределах участка разведения ничего, кроме дорог, разминировано не было. В связи с этим члены патруля не смогли получить доступ ко всему участку разведения.

Осуществляя мониторинг у восточной окраины участка разведения в районе Петровского, наблюдатели отметили отсутствие офицера СЦКК. Местный «командир» «ДНР» также был недоступен. СММ не смогла проехать по дороге, ведущей на запад от села, из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны «ДНР», а также ввиду возможного наличия мин.

В подконтрольной правительству Богдановке, к западу от участка разведения в районе Петровского, наблюдатели видели несколько позиций ВСУ (о которых сообщалось ранее), расположенных на подъездной дороге к участку разведения. Среди прочего члены патруля отметили одну БМП-1, стоявшую на блокпосту, на расстоянии около 2 км к западу от участка разведения, и один самоходный зенитный пушечно-ракетный комплекс (типа «Тунгуска») в 2 км к западу от участка разведения.

Находясь на блокпосту у моста в подконтрольном правительству Счастье, патруль СММ был проинформирован солдатами ВСУ о наличии мин в районе, расположенном южнее в направлении моста.

На блокпосте «ЛНР» к югу от моста в подконтрольном правительству Счастье команда СММ попыталась пересечь мост в направлении Счастья. Наблюдатели обратились к вооруженным членам «ЛНР», которые находились на блокпосту, с просьбой убрать препятствия и мины, однако получили отрицательный ответ. Вооруженный член «ЛНР» сообщил членам Миссии о том, что работы по разминированию не проводились, а сам район по-прежнему заминирован и представляет опасность.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять