RU
Все новости

Увы, но новости телеканалов «ДНР» достаточно профессиональные, – украинский военный журналист

Если не знать реальную ситуацию и смотреть только новости «ДНР», то реально можно поверить, что там все замечательно. Потому что это очень профессионально сделано. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил военный журналист Алексей Захарченко.

Захарченко в зоне АТО дислоцировался в северной части Донецкой области, в районе Горловки – Майорск, город Торецк (до переименования Дзержинск), пгт Новогородское и др. «Практически во всех местах, где я там был, в эфире принималось около 10-ти российских каналов и около пяти каналов "ДНР". И ни одного украинского телеканала. И это на нашей территории, которую мы контролируем уже как минимум полтора года», – констатировал журналист.

Захарченко отмечает, что «на самом деле новости этих телеканалов достаточно профессиональные». «И это я вам говорю как медиаэксперт, как человек, который анализирует новости региона. Во-первых, каналов там уже больше, чем было при Украине. Во-вторых, по качеству этих новостей видно, что этим занимаются инструкторы из России. Организованы они профессионально, выглядят качественно, и вроде показывают даже какой-то баланс мнений», – сказал Захарченко, уточнив, что в зоне его дислокации принимались каналы «Новороссия», «Оплот», «Оплот-2», «Первый республиканский» и др.

«В них новости выглядят не как областные, а как новости центральных каналов. Хотя большинство журналистов оттуда уехали, когда начался конфликт, и они сами об этом говорили. Я смотрел, на каком-то из этих каналов интервью типа исполняющего обязанности министра по информационной политике, которая рассказывала, как они организовывали работу телеканалов. Она там жалуется, что журналисты были заранее проплаченны американцами, и как только все началось, они уехали. Далее она говорит, что им пришлось возобновлять телевидение с нуля», – продолжил Захарченко.

На подконтрольной территории, где принимаются и украинские телеканалы, люди смотрят «и те, и другие». «В каждый дом не заглянешь. Думаю, смотрят и то, и другое. Но проблема в том, что медиаграмотность людей на очень низком уровне. Они не различают, где пропаганда, а где информирование. Если канал "Новороссия" без лицензии принимает и транслирует голливудские фильмы, то люди смотрят их, а между фильмами – новости. Это на самом деле проблема», – говорит Захарченко.

В качестве рекомендаций украинским медиа в плане информирования жителей Донбасса военный журналист приводит следующее: «Во-первых, надо обращаться к ним, потому что многие там вообще не видят наших телеканалов и не имеют возможности услышать. Во-вторых, надо объективно рассказывать о том, что делается в "ДНР". Так, "ДНРовские" каналы хвалят "успехи молодой республики", а мы практически ничего о них не говорим. Ясно, что успехов там нет, но об этом надо говорить. Рассказывать обо всех проблемах, которые там есть. В первую очередь, это надо рассказывать жителям Донбасса, живущим на подконтрольной Украине территории. Там есть, что рассказывать, но мы если что-то говорим, то это о Минских договоренностях – выполнении или невыполнении, о жертвах АТО. А о том, что происходит на захваченных территориях, мы не рассказываем».

«Поверьте, если не знать реальную ситуацию и смотреть только новости "ДНР", то реально можно поверить, что там все замечательно. Потому что это очень профессионально сделано. Люди, которые смотрят это без анализа, верят тому, что им показывают», – резюмировал военный журналист.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять