RU
Все новости

Мне не понравилось, что я увидел в Славянске, Константиновке, Счастье, Северодонецке, – журналист о настроении людей

На подконтрольной украинской власти территории Донецкой и Луганской областей прогресс не ощущается. Об этом заявил журналист Андрей Дихтяренко, который в рамках общественной инициативы реализовывал на Донбассе ряд социальных проектов.

«Мне не понравилось то, что я увидел в [Донецкой области] Славянске, Константиновке, в [Луганской области] Счастье, Северодонецке. Есть ощущение, что за два года не сделано практически ничего. И мне очень не понравились настроения в обществе. Люди относятся негативно, они озлобленны, есть ощущение, что все разделились на группы по интересам. Несмотря на то, что в Северодонецке только около 30 тыс. переселенцев, днем пустые улицы, все кучкуются», – сказал Дихтяренко.

Он отметил, что есть ощущение, что «картинка, которую показывают украинские медиа касательно того, что происходит на освобожденных территориях, тоже очень усеченная». «Очень много внимания уделяется патриотическим акциям, которые, на самом деле, не находят у людей большого отклика на этих территориях. Но есть большое количество экономических проблем: качество дорог, интеграция этих территории в общеукраинское пространство. Этого не сделано», – считает журналист.

Что касается утвержденного правительством плана по восстановлению Донбасса: «Он был достаточно декларативным. Сразу начали говорить, что на это нет денег, надеемся на западных партнеров. Нет ощущения, что есть действенная стратегия улучшения жизни и восстановления пострадавших от войны территорий. Я этого там до сих пор не увидел».

Аналогичную оценку общественной ситуации на подконтрольной части Донбасса высказал и военный журналист Алексей Захарченко, который работал в северной части Донецкой области, в районе Горловки, Торецка (до переименования Дзержинск) и др. «Настроения очень разные. Будем говорить честно, далеко не все там положительно настроены к Украине и к Вооруженным силам Украины. Это регион, который ранее был "ДНР", то есть это населенные пункты, которые освободили ВСУ. Очень во многих местных семьях кто-то из членов – родители, дети, братья – воевали за "ДНР", и они отступили вместе с армией "ДНР", когда ВСУ освободили населенные пункты. Какое у них может быть отношение к Вооруженным силам Украины? Они ждут, пока "ДНР", по их мнению, "освободит" их обратно, и их брат, или кто-то из семьи вернется домой», – сказал Захарченко.

Журналист констатировал, что людей с подобными взглядами достаточно много. «В то же время, там много людей, которые поддерживают Украину. Также, много людей, которые поддерживают Украину, с той стороны. Когда мы стояли в Майорске на нулевом блокпосту, мимо нас постоянно проезжали жители Горловки, Донецка, они иногда с нами общались. Они шепотом говорили: "Ребята, когда вы нас уже освободите? Мы замучились вас ждать"», – резюмировал Захарченко.

По материалам «Громадського радіо»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять