RU
Все новости

Хуг призвал стороны конфликта на Донбассе выполнить Минские соглашения

После начала очередного «режима прекращения огня» с 1 сентября количество обстрелов на Донбассе постоянно увеличивается, а на этой неделе оно превысило показатели, зафиксированные перед «перемирием». Об этом сообщил первый заместитель главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг на брифинге в Киеве, пишет «ГОРДОН».

По словам Хуга, за прошедшую неделю количество обстрелов возросло на 40%: СММ ОБСЕ фиксирует более тысячи нарушений режима прекращения огня каждый день. 87% обстрелов приходится на Донецкую область, однако в Луганской области число обстрелов за неделю выросло в пять раз.

«Стороны полны решимости повторить попытки прошлого года», – считает Хуг.

Замглавы миссии ОБСЕ напомнил, что 27 октября в результате обстрела Макеевки погибли двое мирных жителей. Он подчеркнул, что этой трагедии не случилось бы, если бы стороны выполняли взятые на себя обязательства и отвели тяжелое вооружение.

«Я призываю стороны придерживаться Минских соглашений, это единственный вариант. Обе стороны поставили свои подписи под этими документами. Если бы они отвели это вооружение, то две жертвы в Макеевке до сих пор были бы живы, а 6-летняя девочка – дочь одного из погибших – играла бы со своими друзьями. Но вместо этого ее ждет операция на челюсти, которая сломана шрапнелью в результате обстрела. Это чей-то ребенок, такой же, как ваши и мои дети», – сказал Хуг.

В конце своего выступления представитель ОБСЕ задал риторический вопрос о том, не пора ли выполнить Минские соглашения.

«Этот конфликт уже длится 2,5 года. Уже третью зиму мы будем наблюдать, как вооруженные люди противостоят друг другу со статических позиций, а между ними – сотни тысяч невинных жителей. Не пора ли уже, наконец, выполнить Минские соглашения? Время истекает. Мы снова находимся накануне зимы, когда люди будут жить и умирать в холодных квартирах и домах, изувеченных обстрелами, в районах без экономической и социальной поддержки», – подытожил Хуг.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять