RU
Все новости

В Украине хотят проверять счетчики по-новому

Снимать показания счетчиков воды вскоре будут по новой схеме. На официальном сайте Министерства экономического развития (МЭРТ) выставлен на обсуждение проект приказа об утверждении новой методики поверки счетчиков. Главное нововведение, которое предлагают чиновники — проверять приборы на месте, а не в специальных лабораториях, как это делается сейчас. Об этом пишет UBR.ua.

Авторы проекта отмечают: согласно действующему законодательству, счетчики воды в Украине подлежат периодической поверке, настройки после ремонта, а также внеплановым проверкам инспекторов. При этом в МЭРТ обращаются метрологические и поверочные лаборатории с просьбой разрешить выполнять работы без демонтажа приборов, на месте их эксплуатации. Все дело в деньгах. По данным ДП «Укрметртестстандарт», стоимость работ по демонтажу и монтажу счетчика воды составляет в среднем 280 грн. За счет этого общая стоимость поверки на месте эксплуатации составляет 134,5 грн., а в специализированной лаборатории — 335,4 грн.

Проверить приборы на месте можно и сейчас, и пользователи при первой же возможности пытаются выбрать именно такую услугу. Скажем, без демонтажа в прошлом году было проверено 97,5 тыс. счетчиков, а в лабораториях — 29,5 тыс. Но проблема в том, что на сегодняшний день в Украине нет утвержденной методики поверки счетчиков на месте, так что инспектора проводят работы на свой страх и риск.

Как подсчитали чиновники, на создание национального стандарта, который будет содержать методику поверки нужно порядка 25-30 тыс. грн. Общие расходы на внедрение новых правил составят 3, 7 млн. грн.

По данным МЭРТ, регуляторный акт, в случае его принятия, коснется деятельности 27 предприятий. При этом на приобретение оборудования, его сервисное обслуживание и обучение персонала каждое потратит 140 тыс. грн.

Украинцам, в свою очередь, обещают улучшение сервиса: они смогут быть уверены в точности поверки на месте, а также сэкономить на платежах за демонтаж и установку приборов.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять