RU
Все новости

Мир незрячих… Фоторепортаж о буднях общества слепых в Мариуполе

Организация Украинского общества слепых в Мариуполе. Здесь трудятся люди с инвалидностью по зрению. Они находятся  среди людей, но всегда остаются наедине с собой. Они говорят тихо и мало, отворачиваются от камер и прячут лицо, когда спят в свободное от работы время. На их лицах невозможно заметить улыбку. Журналист «Сайта города Мариуполя» посмотрел на мир незрячих собственными глазами.

Организация УТОС (Украинское общество слепых – ред.) в Мариуполе расположена в историческом районе города на улице Николаевской. Вход осуществляется через контрольно-пропускной пункт. Тут все как положено: охранник, вертушка, служебные собаки. Охранник показал на дверь, куда войти, и говорит: «Поднимайтесь на 3 этаж». Лестница наверх широкая, многоступенчатая и с оббитыми ступенями. Сотрудник УТОСа Вера Анатольевна уверяет, что незрячие уже «выучили» дорогу.

Начало и конец ступенек окрашены в желтый цвет. Это разметка для слабовидящих, где начинаются и заканчиваются ступени. По словам Веры Анатольевны, городская власть уже начала проводить такие же работы в городе – делать разметки желтой краской для людей, которые плохо видят. Также в Мариуполе озвучили светофоры. Сегодня в организации состоят на учете 540 людей с инвалидностью.

В 2005 году заботу о людях с инвалидностью взял на себя комбинат им. Ильича. Тогда незрячих собрали под одной крышей и предоставили возможность работать и развиваться. Сейчас работы меньше, но люди по-прежнему с удовольствием с ней справляются.

«Они получают минимальную заработную плату. Работают 7 часов, но у нас это считается полный рабочий день. Есть те, кто работают на полную ставку, на полставки или 0,3 ставки», – рассказал заместитель начальника УТОС в Мариуполе Сергей Николаевич.

Кроме работы тут можно проводить досуг — выписывать газеты, посещать спортзал или библиотеку. Кстати, библиотека наполнена в своем  большинстве технической литературой, поскольку это все-таки производство. Тем не менее, из Киева доставляют и художественную литературу — книги, написанные шрифтом Брайля, или аудиокассеты. По словам библиотекаря, книги читают меньше, больше слушают кассеты. Молодые девушки и женщины постарше занимаются рукоделием – вышивают или плетут. На предприятии есть свой профсоюз. Председатель профсоюза Татьяна Спивак рассказала, что проработала в организации больше 25 лет. Ей доверяют, делятся своими проблемами, поэтому она помогает решать семейные проблемы людей с инвалидностью.

«Бывали случаи, когда здоровый сын обманывал слепую маму, заставляя взять ее кредит в банке. В другой семье просто забирают зарплату у инвалидов. Также есть случаи домашнего насилия. Я помогаю им всем, чем могу», – рассказала Татьяна Спивак.

По словам Татьяны, если к ним обращается человек с инвалидностью по зрению, его могут направить в Киев в реабилитационный центр, где его полностью научат ориентироваться в пространстве, узнавать время, читать, пользоваться компьютером. Кроме того, тут людям с инвалидностью и их семьям выписывают оздоровительные путевки и предоставляют другие виды помощи.

«Почему мы говорим об этом? Может, они прочитают статью или кто-то им передаст. Придут и станут к нам на учет. Все-таки лучше, чем одному незрячему быть», – рассказала Вера Анатольевна.

Иногда небольшую помощь предоставляют благотворительные организации. Но, по словам Веры Анатольевны, с начала боевых действий на Донбассе помощи получают мало. Также помогают некоторые интернет-провайдеры – подключают Интернет в дома людей с ограниченными возможностями со скидкой 50%. Работники УТОСа говорят, что было бы неплохо, если бы мобильные операторы тоже предоставляли льготы для людей с инвалидностью. Для некоторых и так трудно освоить телефон, еще и связь дорогая. Есть вопросы и к работе городских служб.

«Городские службы не выполняют свою работу. Например, на улице Николаевской все люки открыты, а по ней наши инвалиды ходят. Мы уже сами закладываем плитами как можем. И разметки на дорогах нет. Этим должны заниматься коммунальные предприятия», – рассказывает Сергей Николаевич.

У каждого, кто состоит на учете в УТОС, свои проблемы и заботы, и это сразу бросается в глаза. Их совсем не интересует, кто к ним пришел, – просто не обращают внимания на присутствующих. Скорее всего, они вообще никого не ждут, не говоря о том, чтобы пустить постороннего к себе в душу. В свободное от работы время большинство из них спит в наушниках и накрывшись курточками. Главное – чтобы их никто не трогал, и тем более не начал разговор.

IMG_6971

IMG_6967

IMG_6947

IMG_6961

IMG_6953

IMG_6955

IMG_6949

IMG_6951

IMG_6957

IMG_6972

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять