RU
Все новости

Мы готовы к отводу сил в Станице Луганской, но при недельном соблюдении тишины, – штаб АТО

Украинская сторона готова выполнять Минские договоренности в части зеркального отвода сил и средств в районе Станицы Луганской (Луганская обл.), однако указывают на то, что условия прекращения огня со стороны участников незаконных вооруженных формирований не выполнены.

«Для того чтобы отвести, должен быть соблюден режим тишины в течение 7 дней. В Станице Луганской только позавчера и до этого стреляли. Мы готовы отвести, если враг со своей стороны также будет это делать», – отметил спикер штаба Антитеррористической операции Виктор Шубец.

По его словам, силы АТО со своей стороны полностью готовы начать процесс отвода.

Как отмечают представители вооруженных формирований «ЛНР», они будут ожидать сигнала о готовности Киева к разведению сил в районе Станицы Луганской до 12:00 по московскому времени.

«Мы будем ожидать реакции (украинской стороны) до 12:00 (по луганскому / московскому времени), чтобы не было непонимания во времени», – сказал начальник управления «народной милиции» ЛНР» Олег Анащенко.

Напомним, на минувшей неделе Украина перешла на зимнее время, разница которого с московским теперь составляет один час. В «ДНР» и «ЛНР» перевод времени не осуществляется.

Представитель НВФ подчеркнул, что запуск белой сигнальной ракеты, говорящей о готовности «ЛНР» к началу разведения сил и средств, был произведен в рамках достигнутых ранее договоренностей.

«Мы заявляем о том, что мы готовы, и, согласно правил, мы подали за 10 минут до начала отвода, а начало отвода должно быть в 11:00, сигнал о нашей готовности», – сказал Анащенко.

Напомним, 21 сентября в Минске представители Украины, ОБСЕ и РФ подписали Рамочное решение о разведении сил и средств на Донбассе. Согласно документу, разведение сил должно производиться в районе трех населенных пунктов: в Луганской области – пгт Станица Луганская (ПКТ*) и город Золотое (город разделен линией разграничения), в Донецкой области – село Петровское (НКТ*, Старобешевский район). 1 октября стороны конфликта смогли произвести отвод вооружений в районе города Золотое. В Петровском удалось отвести силы и средства с третей попытки 7 октября. Отвод сил в Станице Луганской был намечен на 9 октября, но процесс не состоялся, также сорвался отвод и 13 октября.

*Сокращения: НКТ – неподконтрольная украинской власти территория, ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Источник: АКМЦ  Фото из открытых источников

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять