RU
Все новости

В зоне АТО рост экологических преступлений: рубят, пашут, поджигают

В приграничных территориях зоны АТО и самой «серой зоне» увеличились объемы незаконной вырубки деревьев и других экологических преступлений. Об этом в эфире «Громадського радіо» заявил общественник Андрей Зуяков.

«Экологические правонарушения в зоне АТО естественно увеличились. Потому что их обнаружение очень затрудненно. Так как в приграничных регионах никто не ведет учет природоохранных территорий, не действует инспекция и посты мониторинга», – сказал Зуяков.

Активист отметил, что наиболее распространенными преступлениями является:  незаконная вырубка деревьев, распашка земель, поджоги.

«В ходе нашей деятельности мы зафиксировали и решили множество нарушений. Первое, это поимка преступников. Именно так их можно и характеризовать. В основном, это были лесорубы, которые или просто вырубали лес, или в так называемый период "новогодней сосны". Второе, это было тушение лесных пожаров. Это были поджоги. Стопроцентные и всегда. Мы участвовали в рейдах. Как в ночное время, так и днем. Выход по пересеченной местности, по лесу. Идtм цепочкой, прочесываем лес. Обнаруживаем нарушителей. Если это туристы или грибники, проводим с ними профилактические беседы», – пояснил Зуяков.

Прежде всего, нарушения фиксируются в заповедных зонах, но не только. «Мы бываем в некоторых патрулях в селах Славянского района: это на Васильевской пустоши, Малиновка, Никоноровка. Там были большие жалобы местных жителей о вырубках посадок. Мы приняли эту информацию к вниманию. Проводили профилактические рейды и там. Так же во время патрулей мы обнаружили нелегальные свалки, о чем уведомили департамент экологии и областную администрацию», – констатировал активист.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять