RU
Все новости

Как переселенцы в Яблоновке рыбу разводят

Журналисты «Громадського радио» опубликовали историю переселенцев из Донецка, которые основали в прифронтовой Яблоновке собственный маленький бизнес. Публикуем перевод текста с сохранением авторской стилистики.

Из-за войны семья Коваль переехала из Донецка в прифронтовое село Яблоновка и основала собственный маленький бизнес.

Cтанислав Коваль по специальности архитектор. Еще до начала войны он жил в Донецке, занимался проектированием частных домов и их внутренним дизайном, но в свободное время разводил декоративную рыбу.

«В Донецке все объекты остановились сразу, как только эта война началась. А те люди, которые выехали из Донецка, мои старые клиенты обращаются. Поэтому иногда есть работа», – говорит он.

Уже более двух лет прошло, как семья Коваль сменила некогда шумный индустриальный город Донецк на прифронтовое село Яблоновка.

Теперь разведение декоративной рыбы которым Станислав занимался «для развлечения» в Донецке, переросло в маленький нишевый бизнес. На основание которого он выиграл гранд от Программы развития ООН.

«У меня давно была мечта заняться выращиванием декоративной рыбы. Но в Донецке на это не было времени. А здесь появилось свободное время. Так сказать, нет худа без добра. Тут можно и промышленную рыбу выращивать, например, осетр. Я в Донецке пробовал его выращивать, покупал мальки, и они вырастали до полукилограмма. Однако сейчас на них не будет спроса в нашем регионе, а отправлять в другие экономически невыгодно», – продолжает Станислав.

Станислав рассказывает, что его бизнес по декоративным рыбам не работает. И, фактически, он его только удерживает. Но уже весной летние мальки должны подрасти и пойдут на продажу.

«У меня также был один наемный работник. Но он работал до октября. Получал зарплату, официально был устроен с трудовой книгой. Но потом мне пришлось закрыть это предприятие, потому что зимой бизнеса никакого нет, а налоги нужно платить», – рассказывает мужчина.

У Станислава есть жена-художница и одиннадцатилетняя дочь. А его мама до сих пор живет в Донецке. Он вспоминает, что когда начинались беспорядки в Донецке, то это казалось временным.

«Я был на митинге тринадцатого марта на площади Ленина. Это был один из последних проукраинских митингов в Донецке. Я там получил травму, и едва не остался без глаза. Затем одну операцию в Донецке сделали, дальше в Киеве еще одну операцию сделали на глаз. Ну и потом мы увидели, что ситуация так развивается, что нужно бежать из Донецка. Потому что начали обезьяны с автоматами бегать по городу, и невозможно там было оставаться. Мы рассчитывали, что побудем здесь один-два месяца и вернемся. Но так уж складывается, что третий год. И перспективы таковы, что еще не один год мы здесь будем жить», – продолжает Станислав.

Дом в Яблоновке, что находится в 20 километрах от боевых действий, семья Коваль купила еще до войны. И это, считает Станислав, им очень помогло. Но главное в этой ситуации было желание уехать из Донецка, считает он.

«Много друзей наших осталось в Донецке. Все время жалуются на то, что некуда поехать, говорят, что уехали бы, но некуда. А мы говорим, что главное – желание. Вот взглянуть только, сколько объявлений есть, где сдают дом в бесплатное пользование. И под Киевом есть, и в Харьковской области есть. Здесь в Константиновке даже можно снять квартиру только за коммунальные услуги», – говорит мужчина.

В Донецке было мало украинского, а те, кто хотел увидеть, что это искусственно спланировано, то увидел, считает Станислав.

«С первого дня мы это просто не принимали и все. С первого дня было видно, что это все искусственно делается, что россияне приезжают. Когда мы выходили на митинги на площадь Ленина, то там негде было машиной припарковаться, потому что везде стояли автобусы с российскими номерами. Я еще должен сказать, что сейчас немножко преувеличивают тот факт, что в Донецке все такие сепаратисты. Для 70% населения просто все равно. Украина туда придет, они прицепят украинские флаги и будут украинцами», – уверяет он.

Станислав не боится, что война придет в Яблоновку, ведь это больше не выгодно России, считает он.

«Здесь если стреляют, то слышно очень сильно. Даже часто окна трясутся. Но я думаю, что сюда они не придут в любом случае. Такой полномасштабной войны уже не будет, потому россиянам это больше не выгодно. Потому что с их стороны будут большие потери, если они сюда придут», – говорит Станислав.

Жизнь в деревне, хоть и прифронтовой, семье Коваль нравится. Здесь можно больше проводить времени на свежем воздухе и употреблять натуральные продукты, рассказывает Станислав. К тому же, у него есть время для того, чтобы воплощать собственные проекты.

«У меня есть идея взять в аренду небольшой пруд, и сделать там питомник водных лилий. Это будет открыто для всех посетителей как парк водных лилий. Просто люди смогут приходить смотреть, а я бы там выращивал эти лилии. В перспективе это было бы интересно для озеленения городских прудов. У нас здесь есть Константиновка, Краматорск, где есть парки с прудами. Так как высаживают однолетние цветы на клубах, так же можно высаживать в пруды водные лилии. Это красиво и людям очень нравится», – делится планами мужчина.

Станислав Коваль уверен, что после излома может быть развитие. Поэтому на перспективу качественной жизни в Украине смотрит положительно.

«Очень долго был период застоя. Сейчас накопилось много энергии. Если сейчас у нас все получится в Украине, то дальше будет период ренессанса. Я уверен, что будет. Потому что очень долго мы были в подавленном состоянии», – уверен он.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять