RU
Все новости

ПФУ не против платить пенсии на НКТ: верните «пенсионные дела» и гарантируйте получение выплат конкретным лицом

Обязанность Украины по выплате пенсий на неподконтрольных территориях является безусловной. Но практической возможности осуществлять выплаты нет. Об этом в ходе круглого стола «Ответственна ли Украина по выплате пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?» сообщила представитель Пенсионного Фонда Украины Любовь Брычок.

Она пояснила, что органы Пенсионного фонда общаются с пенсионерами не напрямую, а посредством банков и «Укрпочты». «Как бы мы не пытались контролировать выплаты пенсий на неподконтрольной территории, возможности это полностью проконтролировать нет», – в этой связи констатировала Брычок.

Представитель ПФУ отметила, что обеспечить стабильную работу на неподконтрольной территории достаточно трудно, так как нет гарантий того, что выплаты дойдут до лица, которому предназначались.

Следующая проблема – ПФУ не имеет списков граждан, которые нуждаются в выплатах на неподконтрольных территориях. «Например, по состоянию на июль 2014 года на ныне неподконтрольной территории Донецкой и Луганской областей было зарегистрировано 145 тыс. пенсионеров. Но это число достаточно приблизительно: неизвестно, все ли эти лица остаются там и всем ли им необходимы выплаты. Ведь значительное количество выехали за пределы региона – в РФ и другие страны, с которыми у нас существуют соглашения по территориальному принципу пенсионного обеспечения. То есть ответственность за пенсионное обеспечение несет страна, на территории которой лицо постоянно проживает», – пояснила Любовь Брычок.

Кроме того, все пенсионные дела (основной документ, согласно которому выплачивается и назначается пенсия) остались на неподконтрольной территории, независимо от того переехал человек, зарегистрировался как внутренне перемещенное лицо или нет. «То есть мы не имеем доступа к правовой информации. Мы выплачиваем сейчас пенсии опираясь на информацию, которую удалось сохранить, потому что нет возможности вывезти из неподконтрольных территорий пенсионные дела, получить полные сведения от предприятий, учреждений, организаций, за счет которых выплачивались пенсии», – продолжила представитель ПФУ.

Если будет создана упрощенная процедура сбора информации, будет гораздо легче. «Это никоим образом не должно повлиять на сумму или на способ доставки пенсии, поэтому мы будем рады любым предложениям по совершенствованию механизма на неподконтрольной территории. Мы изучали международный опыт, кроме решений судов не существует механизмов, когда государство обеспечивала выплату пенсий на постоянной основе в подобных случаях», – констатировала Брычок.

В свою очередь представитель Министерства социальной политики Украины Татьяна Матюх отметила: «Никто не отказывается выплачивать пенсии, заявляю это как представитель Департамента пенсионного обеспечения. Если необходимо, мы рассмотрим и исправим те документы, которые мешают, а не помогают. Мы прекрасно видим существующую ситуацию, к нам регулярно обращаются люди, приходящие звонки. Процедура принятия решений по этим вопросам предусматривает рассмотрение с общественными организациями и центральными органами власти. Повторюсь, что мы готовы садиться за стол переговоров и совместно решать эти проблемы».

По материалам  ОО «Фундація.101» 

Новости с круглого стола «Ответственна ли Украина по выплате пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять