RU
Все новости

Украина должна платить пенсии жителям неподконтрольного Донбасса. Мнения общественников

27 октября 2016 общественные организации «Фундация.101» и «Украинский институт будущего» провели круглый стол на тему: «Влияние резолюций ПАСЕ на украинскую политику в отношении оккупированных территорий. Ответственна ли Украина по выплате пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?».

В ходе мероприятия участники круглого стола обсудили резолюцию № 2133, которая была принята 12 октября 2016 Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ), в п. 17.3 которой говорится, что «Украина должна упростить, насколько это возможно, повседневную жизнь жителей неподконтрольных территорий (НКТ) и перемещенных лиц из этих районов за счет сокращения административных процедур о доступе к выплате пенсий и социальной помощи».

Большинство участников дискуссии согласились с тезисом, что Украина должна выплачивать пенсии жителям, находящимся на НКТ.

Наталья Веселова, народный депутат Украины: «Еще год назад все социальные выплаты и выплаты пенсий были привязаны к справке внутренне перемещенного лица. Крым и неподконтрольна территория Донбасса – неотъемлемая часть Украины, люди, которые там проживают, имеют паспорт гражданина Украины и имеют право пользоваться конституционным правами и правами, предоставляемыми законодательством Украины. В одном из решений Европейского суда по правам человека определено, что пенсия признается имуществом человека, т.е. лишая граждан Украины пенсий, украинская власть совершает преступление. Нужно нарабатывать механизмы, через которые можно было бы реализовать право людей на получение социальной помощи и пенсий, предусмотренных законодательством».

Сергей Мокренюк, общественная организация «Евромайдан–Крым»: «Для меня тоже не стоит вопрос "должны платить или нет", поскольку наше законодательство это прямо предусматривает. Я пока не услышал ни одного правового аргумента почему нет. Все аргументы против этого сводятся условно к трудностям непосредственно с доставкой денег в Донецк, но никто к этому и не призывает. Я считаю, что такую логику можно считать обычной манипуляцией и на это не стоит реагировать, потому что все вопросы: как доставить средства, на что они будут тратиться, кому они попадут непосредственно – это уже не наше дело. Например, если человек совершил преступление, его привлекают к уголовной ответственности, но пенсию ему должны выплатить, потому что это гражданин Украины».

Лариса Заливная, луганская областная правозащитная женская организация «Чайка»: «Выплачивать пенсии на неподконтрольных территориях необходимо. Хочу сказать о терминологии, используемой специалисты из ПАСЕ: "о доступе к выплате пенсий и социальной помощи" (п. 17.3 резолюции) – это точная калька с постановления Кабмина № 1596 от 13.08.1999 "О пенсиях и денежной помощи", где четко разделены понятие "пенсии" и "денежной помощи". А у нас все это объединено в "социальные выплаты", тем самым приравнены разные по своему происхождению "пенсия" и "социальная помощь". Поэтому все последующие документы пошли вразрез, и сейчас человек с НКТ должен написать заявление, чтобы пришли, проверили его состояние и пр. Но проверки предусмотрены только для социальной помощи, а не для пенсий.

1 ноября – 4 дня, как не стало Надежды Петровны Мицкевич, которая в молодости была узником концлагеря, прожила всю свою честную жизнь учительницы и умерла от голода. Она не получала пенсии, потому что физически не могла уехать, чтобы ее получить. Таких примеров много, именно эти люди больше нуждаются в нашей защите и помощи. А все начинается с элементарного – наведение порядка в терминологии и документах».

Александра Дворецкая, благотворительная организация «Восток SOS»: Когда Украина говорит «мы не будем больше платить» пенсии, это напоминает такого «мелкого лавочника», который просто говорит, что мы здесь можем сэкономить, и мы будем это делать, хотя законодательной базы для этого нет. Вопрос платить или не платить пенсии жителям неподконтрольной территории не стоит – нужно платить. Вопрос именно в модальности практических выплат. Например, мобильные группы населения могут выезжать и переоформлять пенсии на подконтрольных территориях. Обеспечение выплатами немобильных групп можно организовать путем привлечения международных неполитических организаций, вроде Красного Креста. Но просто сказать, что мы не можем завезти в Луганск мешок средств, и поэтому мы не будем платить какому-либо человеку, проживающему на НКТ, не правильно.

Но даже если он сможет приехать и скажет, что является гражданином Украины и имеет право на выплаты, он получит список процедур, который должен обязательно выполнить. Моменты, так называемые «предохранители» (выдача справки ВПЛ, оформление карточки в «Ощадбанке» и т.д.), конечно, можно обсуждать, но только после того, когда государство гарантирует, что будут разрабатываться механизмы обеспечения неподконтрольных территорий этими выплатами. Ведь в нашей Конституции сказано, что должны, поэтому давайте говорить, как мы будем с этим делать.

Участники дискуссии также акцентировали, что резолюция ПАСЕ не является императивным документом, а носит рекомендательный характер.

Как ранее сообщал РПД «Донецкие новости», Пенсионный фонд Украины также признает необходимость выплачивать пенсии жителям НКТ, однако для реализации этого процесса нужно решить ряд проблем.

По материалам ОО «Фундація.101» 

Новости с круглого стола «Ответственна ли Украина по выплате пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять