RU
Все новости

Нужно узаконить «пенсионный туризм», тогда жителям НКТ не нужно будет «прикидываться» переселенцами, – мнение

Уже есть действующий механизм получения пенсий жителями неподконтрольных территорий: они выезжают, регистрируются как переселенцы и получают выплаты. К «пенсионному туризму» их принуждает государство, а данный механизм просто можно узаконить. Об этом в ходе круглого стола «Ответственна ли Украина по выплате пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?» заявила представитель общественной организации «Донбасс SOS» Ольга Гвоздева.

«Какая у нас конечная цель? Если такой целью можно считать восстановление территориальной целостности Украины, то мы должны сделать все, чтобы поддерживать связь с гражданами, которые сейчас находятся на неподконтрольных правительству территориях (НКТ). Фактически у нас уже есть механизм, с помощью которого люди, находящиеся на НКТ могут получить социальные выплаты. Он работает, но породил такое явление, как "пенсионный туризм". Это произошло потому, что у граждан, оставшихся на НКТ, нет другого выхода, кроме как пользоваться тем механизмом, который им предоставило государство, а именно – выезжать, регистрироваться как внутренне перемещенное лицо и получать пенсию, на которую они имеют право, согласно ст. 46 Конституции Украины», – сказала Гвоздева.

Общественница акцентировала, что нужно разделять понятия «пенсия» и иные социальные выплаты. «В соответствии с решением Европейского суда по правам человека, пенсия признается имуществом и это первоочередной вопрос государства – обеспечить выплату пенсий. Но мы должны признать, что человеку не нужно для этого получать какую-то справку, ему не нужно врать себе и государству о том, что он – внутренне перемещенное лицо. У нас есть пенсионные фонды, которые выведены, почему мы не можем, чтобы люди регистрировались, как они сейчас регистрируются как переселенцы, чтобы они выезжали и получали свои пенсии», – констатировала Ольга Гвоздева.

Но такая форма выплат подходит только мобильной группе жителей НКТ, которые имеют возможность выехать на подконтрольную территорию.

«Но есть и вторая группа – маломобильные лица. Здесь нужен механизм, чтобы мы понимали, что средства к таким людям доходят. Для такого контроля является необходимым сотрудничество с международными организациями, которые имеют доступ к НКТ. То есть механизм есть, но мы не видим даже диалога среди государственных органов о том, чтобы такой механизм ввести», – сказала представитель ОО «Донбасс SOS».

«На нашу горячую линию звонят люди, которые на самом деле ждут возвращения Украины, они не понимают, почему они работали всю жизнь на государство, платили налоги и сейчас они просто лишены возможности получать свою пенсию. Получается сейчас мы даем им следующий месседж – государство лишило их законного права и вообще о них забыло. Поэтому я бы хотела обратить внимание на то, что мы можем подавать противоположный по смыслу посыл гражданам, находящимся на неподконтрольной территории, что мы о них заботимся, мы о них не забыли, и есть возможность связи. Механизм по обеспечению пенсионных выплат может быть одним из примеров поддержки такой связи», – резюмировала Ольга Гвоздева.

Как ранее сообщал РПД «Донецкие новости», Пенсионный фонд Украины также признает необходимость выплачивать пенсии жителям НКТ, однако для реализации этого процесса нужно решить ряд проблем. Необходимость таких выплат поддержали большинство участников круглого стола.

По материалам ОО «Фундація.101» 

Новости с круглого стола «Ответственна ли Украина по выплате пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять