RU
Все новости

Грузия – Абхазия: статуса переселенца нет, пенсии платят, админцентры на границе созданы

Грузия выплачивает жителям неподконтрольной Абхазии пенсии, для этого не нужен статус переселенца, и созданы максимальные условия для получения таких выплат. Об этом в ходе круглого стола «Ответственна ли Украина по выплате пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?» заявила представитель Агентства ООН по делам беженцев Лидия Кузьменко.

«На днях получила сведения из штаб-квартиры ООН. Во время рабочего визита в Грузию специально обращалось внимание на вопросы социальных выплат, в частности пенсий. Так вот, пенсии действительно выплачиваются в Абхазии, но создан работающий механизм, никто не ограничен статусом внутренне перемещенного лица или любым другим статусом для того, чтобы получить пенсионные выплаты. Единственное, что человек должен сделать – выехать на территорию Грузии. И чтобы приблизить административные услуги, специальные центры предоставления административных услуг размещаются в непосредственной близости к границе», – отметила Кузьменко.

Здесь же строятся специальные торговые центры, в которых люди сразу после выхода из административных центров, могут использовать эти средства, чтобы приобрести продукты питания и другие товары.

Кузьменко подчеркнула, что позиция Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев заключается в том, чтобы прямую связь статуса переселенца и возможностью получать любые социальные выплаты, включая пенсиями. «Это искусственно увеличивает количество внутренне перемещенных лиц, мы должны уважать выбор человека и его желание остаться проживать в собственном доме, на неподконтрольной территории – это ее право, ее возможность. Мы не должны создавать административные препятствия, которые заставляли бы такого человека регистрироваться как переселенец только для того, чтобы получить те выплаты, которые ему принадлежат по праву», – резюмировала представитель Агентства ООН по делам беженцев.

По материалам ОО «Фундація.101» 

Новости с круглого стола «Ответственна ли Украина по выплате пенсий и социальной помощи на оккупированных территориях?»:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять