RU
Все новости

Фермеры Луганщины считают правильным и своевременным продление моратория на продажу земли

Даже при минимальных ценах на землю жители села не смогли бы ее купить, считает фермер из Новоайдарского района Луганщины Александр Кудинов. 

«Если бы резко объявили продажу земли, было бы сразу большое предложение и обвал цен. Но фермерам землю все равно не за что было бы купить», – отмечает Кудинов.

По его словам, сейчас в каждом хозяйстве около половины людей, которые в селе не живут, а земля им досталась по наследству. И, по сути, не нужна.

«Что им выплачивают по паям? Три-пять тысяч гривен в год. Мало. Так что многие готовы будут продать. И земля тогда будет стоить недорого. Может, долларов 500 за гектар. Но те, кто на месте живут, люди катастрофически нищие», – говорит фермер.   

Поэтому он считает правильным и своевременным продление моратория на продажу земли (закон, который продлевает мораторий, уже вступил в силу).

Сам фермер работает на 67 га земель государственного запаса. Выращивает зерно, рожь, подсолнечник.

«Главная проблема сегодня – малый бизнес в селе нуждается в современной энергосберегающей и качественной технике. Но она для мелкого фермера просто недоступна по цене. И нам некуда обратиться за помощью, чтобы ее приобрести», – подчеркивает Кудинов.

И он, и его коллеги из других сельхозпредприятий Луганщины в целом успешно справились с работами по севу озимых для будущего урожая. Всего в области посеяно 244 тысяч гектаров озимых зерновых культур, что на 9 тысяч га больше, чем в прошлом году.

Источник: Информационный портал «Восточное партнерство»

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять