RU
Все новости

Переселенцы из Донбасса и Крыма открыли производство по изготовлению сыра

Сыр – наиболее распространенный и горячо всеми любимый продукт. Небольшие семейные предприятия в этой сфере бизнеса все еще редкость, поэтому собственная сыроварня гарантирует предпринимателю, решившему заняться данным бизнесом, стабильный доход. Для того чтобы открыть успешное предприятие по производству сыра, не обязательно строить большие производственные помещения и вкладывать сотни тысяч гривен. Возможности современного оборудования позволяют открыть мини-сыроварню на небольших площадях и с минимальными инвестициями. Тому подтверждение истории переселенцев, которые занялись производством сыра.

600 гривен на собственное дело

День в семье Юрковых начинается в шесть утра. Они готовят продукты, делают засолку и вакуумацию. В полдевятого рабочий хозяйства Василий привозит свежее молоко, которое разливают и пастеризуют. «В первый год работы нам было намного тяжелее, мы вставали в четыре, потому что Василия с нами еще не было, и за молоком мы ездили сами, это 70 километров в одну сторону, дороги сельские, понимаете. Почему так далеко? Мы очень требовательны к качеству молока, берем только после экспертизы, ближе не нашли», – объясняет 50-летняя Людмила Юркова.

Женщина вместе с мужем Владимиром и 39-летним братом Сергеем Долгопольским живут в частном доме на окраине Краматорска. До войны все они были наемными работниками: кто занимался ландшафтным дизайном, кто работал в научном институте. Теперь же их по праву можно назвать фермерами. Под собственной торговой маркой «Скажи Cheese» они изготавливают живые сыры «ручной работы»: с укропом и базиликом, с грецким орехом и кунжутом, с паприкой и оливками, халлуми – кипрский мятный сыр, который можно жарить.

Уехать из охваченного войной Донецка они смогли лишь, когда зимой 2015 года умерла мама Владимира. Уже в марте семья поселилась в Краматорске на даче, которую построили родители Людмилы.

В Краматорске к Юрковым присоединился брат Людмилы Сергей, год проживший в Харькове с друзьями. Вместе родственники начали думать чем заняться, выдвигая разные идеи. При этом у них было всего 600 гривен на троих. «Был момент, когда я просто просила небеса: Боже, я не знаю, что делать. Подскажи!» – вспоминает Людмила. Такой подсказкой она считает внезапное предложение Сергея варить сыр. К тому же их бабушка, которая жила в Винницкой области, работала в молочной промышленности, и вкус настоящих молочных продуктов в семье знали с детства. Однако предложение сначала отклонили, потому что, узнав на рынке цены на сыр и молоко, решили, что производство не окупится, поэтому на первых порах зарабатывали тем, что делали колбасу и сало.

Через пару месяцев Юрковым позвонили и спросили, есть ли у них сыр. «Это были продавцы с рынка, которым мы оставили свой телефон, когда выясняли цены. И вдруг Сергей ответил, что сыр есть, хотя его не было! И пообещал к выходным привезти. Ничего не оставалось, как выполнить обещание», – смеются сестра с братом.

Появилась почти невыполнимая задача: найти молоко по 5 гривен за литр, потому что в среднем его продавали по девять. Но случилось чудо: приехав в соседнее село, они нашли молоко именно по 5 гривен и смогли купить 10 литров. К выходным на кухне сварили первую головку домашнего сыра, которую и отвезли заказчикам. В следующий раз купили уже 15 литров молока для двух головок. Так с мизерного вложения началось производство экологически чистого сыра, который сегодня продается не только в Краматорске и Славянске, но в Киеве, Харькове и Трускавце.

Осенью 2015 года от чешской благотворительной организации семья получила грант в размере тысячи долларов. За эти деньги были приобретены пастеризатор, вакууматор и другое необходимое оборудование для полноценного бизнеса. Сегодня семья производит от 150 до 180 кг сыра в неделю, учится делать твердый сыр и реконструирует одно из помещений под полноценную сыроварню.

«Изготовление сыра – это чрезвычайно прекрасный процесс! Это, можно сказать, продолжение жизни молока», – отметил Сергей. Двумя главными рычагами, которые повлияли на выбор именно этого бизнеса, в семье называют наслаждение от процесса производства и возможность делать натуральный продукт, потому что промышленные сыры по большей части делают из сухого молока с добавлением различной химии. «Также это производство является средством изменить страну к лучшему. Я могу начать строить новую Украину тем, что делаю качественный продукт», – уверена Людмила. Именно поэтому сыроделы готовы передавать секреты производства всем желающим, потому что верят – чем больше людей будет заниматься подобным производством, тем скорее страна расцветет.

Удивительно, но Людмила Юркова считает, что война в Украине изменила ее сознание в лучшую сторону: «Я в настоящее время понимаю, что могу зарабатывать и развивать бизнес. А что мне мешало быть предпринимателем в Донецке? Только уровень сознания. Там я была наемным работником, хотя и мечтала о своем деле. Изменения в жизни и страдания сделали из меня предпринимателя».

Болезнь дочери дала толчок для бизнеса

Ольга и Дмитрий Анисимовы вместе с четырьмя детьми – Настей, Мишей, Матвеем и Максимом – переехали из  Крыма на западную Украину в августе 2014 года. Собственный особняк в курортной Ялте и стабильную работу на аннексированном полуострове они променяли на спокойную жизнь в съемной трехкомнатной квартире в небольшом городе Дубляны во Львовской области. «Собирались выехать из Крыма сразу после аннексии, но немного болели дети, потом ждали окончания учебного года, а к августу управились со всеми делами и выбрались. У нас был шок после всего, что в Крыму произошло. Изменилось все. В один момент друзья, с которыми мы многие годы  были на одной волне, стали чужими. Но последней каплей стало то, что детей в школе назвали предателями, потому что они не выучили российский гимн», – рассказала 33-летняя Ольга.

Семья написала официальный отказ от получения российского гражданства. Первое время Анисимовым было все равно, куда ехать, лишь бы жить в Украине. «Настроились в Киев,  там у нас много друзей и знакомых. Но когда я начала оценивать ситуацию, то поняла,  что с четырьмя детьми там не справлюсь, город большой и суетный. Тогда мы вспомнили про тихий и ласковый Львов. Тем более я почитала в социальной сети Facebook статус своей подруги – она радовалась, что поселилась во Львове. Рассказала, что люди там при разговоре сами переходят на русский, если ты не умеешь говорить на украинском. Мы созвонились, и они позвали нас к себе. Во Львове они снимали квартиру и дали нам одну из комнат. Мы десять дней гостили у них, пока со своим скромным бюджетом нашли жилье в Дублянах», – поделилась Ольга.

В небольшом городе, который находится в семи километрах от Львова, семейству очень хорошо живется. «Дети сами ходят в школу, свежий воздух, простор. Кстати, вскоре после того как мы поселились, однажды раздался звонок в дверь. Открываю, а на пороге стоит сосед с мешком картошки. До этого мы не были знакомы, и я его впервые увидела. Затем начали приходить все: кто морковь принесет, кто свеклу или лук. В гости не заходят, только приносят продукты. Но главное, что я ничего никогда не просила…», – отметила наша собеседница.

Пристроив старших детей в школу, а младших в детсад, супруги зарегистрировались на новом месте, и Оля впервые вышла на работу. Должность педагога-психолога в местном семейном центре она подыскала еще находясь в Ялте. Муж Дмитрий тем временем старался подработать промышленным альпинизмом. Однако четверо собственных детей не давали возможности полноценно включиться в работу. К тому же много времени забирали домашние дела. А тут еще и младшая заболела. «Настуся не могла ходить в детский садик. У нее с рождения при каждой простуде начинаются сильные бронхоспазмы, ребенок просто задыхается. И здесь это продолжилось. Мне приходилось постоянно находиться с ней в больнице. А в этом время кто-то должен был присматривать за тремя другими детьми. Так что и Дима устроиться на работу не мог. Я понимала, что «подставляю» девчат: они рассчитывают на меня, а я все время в больнице. С работы надо было уходить, от детского сада пришлось отказаться. Нужно было придумывать себе работу на дому. Хотела печь торты. Но тут вспомнила, что в Ялте я варила сыры», – рассказала она.

Так хобби стало новой специальностью для многодетной мамы-переселенки. Сначала Ольга брала 17 литров молока у местных хозяев, которые держали корову. Найти клиентов помог статус переселенцев: к Анисимовым за интервью обратилась одна из местных газет. Журналистка посоветовала Ольге создать свою страничку в соцсети. Супруги, уложив детей спать, до трех часов ночи делали «натюрморты» из собственного сыра, оформляя их зеленью и овощами, сами сделали фотосессию. «Помню, дала объявление в группе «Обмін послугами. Львів» и пошла кормить детей. Думала, хоть бы кто-то заинтересовался. Возвращаюсь, а там уже 40 комментариев, и все просят прайс. У меня был шок! Я даже не знала толком, какие ставить цены с учетом расходов на развитие, ведь нам надо было еще столько всего покупать. Но сразу заметила, что люди этого ждали, что эта услуга им нужна», – вспоминает Ольга.

Когда дело стало продвигаться вперед и приносить дивиденды, семейство решило расширять бизнес. Для этого необходимо специальное оборудование, которое стоит немалых денег. А их у Анисимовых нет. Зато летом 2015 года у них появился шанс выиграть грант. «Сначала от Международной организации по миграции я прошла трехдневный тренинг для переселенцев «Как открыть бизнес». Во Львове эти тренинги непосредственно проводила организация «Женские перспективы». Нам рассказывали об организации бизнеса, а затем мы имели возможность написать бизнес-план и выиграть грант в 700 или 2500 долларов», – рассказала Ольга.

Бизнес-план по развитию домашней сыроварни понравился донорам, и крымчанка получила грант в размере 2500 долларов. На эти средства женщина закупила самое необходимое оборудование: сыроварню, маслобойню, блендер, столы для сушки сыра и холодильник для сыров. «Теперь мы с мужем варим адыгейский, моцареллу, фету, осетинский, сладкие сырки в шоколаде и сырные массы. Закваски мы покупаем через интернет у поставщиков-фермеров. Сейчас нам привозят по 60 литров в день, и к вечеру все это перерабатывается в сыр, примерно 10 кг. «Клиентов находим через социальные сети. У нас их уже больше сотни. Даже для себя сыр не всегда остается – людям нравится наша продукция. Делаем только под заказ, чтобы он не стоял по несколько дней и не портился. Продукты – только натуральные, никаких консервантов и эмульгаторов», – отметила сыровар.

А вот по стоимости продукция Анисимовой уступает заводской в выгодную для покупателей сторону: в среднем на 30-40% дешевле, а это от 70 до 130 гривен за килограмм.  Качество и цена – все эти факторы и порождают столь сумасшедшую популярность. «Мы не боимся конкурентов на этой ниве. Тут надо реально «пахать», а для этого желающих не так уж много. Да и клиенты действительно ценят то, что мы все делаем вручную и только для них», – заверила собеседница.

Сейчас Ольга изучает рецепты сулугуни, сыра с плесенью, твердых сыров и мечтает о собственной сыроварне, где работали бы такие же переселенцы как и она. «Нам очень важно дать надежду людям, которые хотят работать, но из-за обстоятельств им тяжело поверить в себя», – заключила предпринимательница.

Элитная коза

Эльвира и Ян Гатицкие – еще одна семья, которая все свои силы вкладывает в развитие своего бизнеса. В мирное время они жили в Макеевке: жена работала юристом, муж – инженером-механиком. На выходные ездили отдохнуть и подышать свежим воздухом на дачу в село Студенок Изюмского района Харьковской области. О том, чтобы стать козоводами и освоить производство сыра, даже и не думали. Когда же начались военные действия, и оставаться дома стало небезопасно, супруги окончательно переехали в соседнюю область. Тогда же и пришла мысль заняться сыроварением на профессиональном уровне. Всего за год слаженной работы Ян и Эльвира смогли построить небольшую экоферму, где выращивают более двух сотен коз, из молока которых производят элитные сорта сыра стоимостью от 300 гривен за килограмм.

«Вся наша продукция из цельного козьего молока, без консервантов, трансжиров, абсолютно натуральная, поэтому требует стерильности при производстве, очень щепетильного подхода. Мы делаем твердые, полутвердые и мягкие сыры. Например, фета классическая греческая, в масле оливковом, с орегано. Еще делаем сыры с плесенью, по типу кротишовиньон, камамбер, с голубой плесенью – рокфор. Каждый день экспериментируем, делаем что-то новое», – поделилась хозяйка экофермы.

Результаты их труда получили высокую оценку не только украинских, но и международных специалистов. Сыры Гатицких под брендом «Святогорская коза» уже побывали на выставках в Италии, где их продукт назвали шедевром сыроделия. «Название нашим продуктам подсказала сама местность. Мы живем в шести километрах от Свято-Успенской Святогорской лавры, в заповеднике Святые горы, на улице Святогорской», – объяснила Эльвира Гатицкая.

По словам фермеров, их пилотный проект может воплотить в жизнь каждый. Для серьезного бизнеса нужно двести доильных коз, но рентабельность могут принести даже пять животных. «Технология производства сыра несложная, но кропотливая. Главное сырье – молоко. Для изготовления качественного сыра мы используем только домашнее. Ежедневно молоко проверяем по шести показателям, раз в неделю – по восьми. Огромное значение имеют условия содержания и здоровье животного, которое мы доим», – рассказала собеседница.

Все эти тонкости женщина, которая всю жизнь была горожанкой, узнавала постепенно. А началось все с того, что семья получила в подарок козу с двумя козлятами. Когда в доме появилось животное, супруги заинтересовались козоводством. Со временем интерес перерос в хобби, которое стало делом жизни. Помимо сыра, Гатицкие производят сливочное масло, сгущенное молоко, мороженое, кисломолочную продукцию, а также сыровяленую колбасу и колбаски для гриля.

Планы у переселенцев обширные: хотят у себя на базе проводить конференции, семинары, мастер-классы по козоводству, сыроделию. «Очень много приезжает специалистов со всего мира. Например, французы и голландцы готовы поделиться опытом с украинцами. Мы хотим перенимать все передовые технологии Европы, Канады, Америки, чтобы у нас  козоводство было на высочайшем уровне», – заключила Эльвира Гатицкая.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять