RU
Все новости

В Краматорске проблемы с вакцинами и инсулином. И не только

Руководители медучреждений Краматорска (Донецкая область) рассказали о проблемах, которые испытывает городское здравоохранение. Одна из важнейших – отсутствие вакцин. Так, например, вакцины против туберкулеза нет уже более двух лет. Об этом сообщает «Сайт города Краматорска».

По словам заместителя мэра Натальи Чуковой, медицина обеспечивается не в полном объеме, особенно остро стоит вопрос с вакциной БЦЖ.

Кроме того, существует много государственных программ, по которым государство взяло на себя обязательства, но в результате они финансируются за счет средств местного бюджета. Например, программа по сахарному диабету.

«Отменили закупки препаратов. Все жили на остатках. Теперь в Киеве пришли к мысли о том, что надо заново объявить тендер, потому что вакцин нет. Теперь пройдет время, пока этот вопрос решится. А что нам делать на местах, если человек приходил и получал инсулин в больнице? У нас бесконечные скандалы, бесконечные жалобы людей», – отмечает Чукова.

По словам врачей, раньше было 70% импортного инсулина и 30% отечественного, теперь должно быть все наоборот. Но сейчас нет ни того, ни другого.

Также появилась новая проблема с заболеваемостью коклюшем. Как подчеркнул главный врач ДТМО Виктор Мишин, сейчас в детском стационаре постоянно лежат 1-2 ребенка с этим заболеванием.

Депутат Максим Ефимов проинформировал врачей, что в ближайшее время Донецкая область получит 110 тысяч доз БЦЖ. Также он отметил, что это только ситуационное решение вопроса.

Большую нагрузку на медицину города оказывают переселенцы. По словам медработников, 30% бюджета Краматорска, выделяемого на медицину, уходит на них. В день обслуживается 21-27% людей, которые не являются краматорчанами.

Также в город приезжает много иногородних рожениц. Большая часть из них не проходит необходимых обследований. Поэтому возникают различные осложнения, которые требуют незамедлительного лечения. И если, например, 18 тысяч гривен выделено на лечение больных на месяц, то на одну пациентку с осложнениями может уйти 15 тысяч гривен.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять