RU
Все новости

Тука рассказал, что будет нужно вооруженной полицейской миссии на Донбассе

Замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука полагает, что в случае разворачивания на Донбассе вооруженной полицейской миссии понадобятся вертолеты и бронетехника. Об этом он сказал в интервью Укринформу.

«Конечно, просто стрелкового оружия тоже мало. Необходимы и вертолеты, и бронетехника, как было в том же Ираке, в Югославии», – считает чиновник.

При этом он подчеркивает, что задачей миротворческой миссии, неважно под каким флагом, является её участие в конфликте, а именно поддержание достигнутого на политическом уровне статуса-кво, «поэтому не обязательно завозить танки, Грады».

Тука считает, что в случае серьезного увеличения бюджета ОБСЕ организация могла бы сформировать вооруженную полицейскую миссию для Донбасса, однако ему видится более реальной перспектива создания таковой под эгидой ООН. Но для этого нашим дипломатам надо искать возможные пути обойти вето России. «Есть механизм, когда Генассамблея принимает решение», – подчеркнул заместитель министра.

В качестве примера действий подобной миссии он приводит опыт Боснии, куда «на начальном этапе, когда надо было до выборов просто взять под контроль всю территорию, чтобы прекратить насилие, был введен контингент в количестве 60 тысяч и только после выборов он был сокращен до 30 тысяч». На уточняющий вопрос, сколько времени прошло от момента введения до выборов, Тука ответил: «порядка двух лет».

Фото: uapress.info

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять