RU
Все новости

Мариуполю нужно 300 млн на замену трамвайной колеи

В Мариуполе более 85% трамваев превысили срок эксплуатации вдвое. Почти 10 км пути находятся в аварийном состоянии, а средства на ремонт и обслуживание городского электротранспорта из бюджета не выделяются. Об этом «Сайту города Мариуполя» рассказали в  Мариупольском трамвайно-троллейбусном управлении.

Количество случаев, когда трамвайные вагоны ломаются в пути, растет. Причина в том, что 59 из 69 трамваев (более 85%) выработали свой нормативный срок эксплуатации.

Исполняющий обязанностей начальника КП «МТТУ» Дмитрий Бондаренко рассказал, что предприятием эксплуатируется 3 вагона возрастом до 5 лет, от 5 до 10 лет – 7 вагонов, от 20 до 30 лет – 16 трамваев, и 43 трамвая возрастом более 30 лет.

«Таким образом, 59 трамваев выработали нормативный срок эксплуатации, который составляет 15 лет. Фактически, средний срок эксплуатации наличного в КП "МТТУ" движимого состава – 28 лет», – рассказал Дмитрий Бондаренко.

Почти 10 км (из 107,3 км) трамвайной колеи находятся в аварийном состоянии, более 20 км требуют капитального ремонта. По словам Дмитрия Бондаренко, стоимость ремонта или замены 1 км колеи составляет около 10 млн гривен. А из городского бюджета средства на ремонт и обслуживание городского электротранспорта не выделяются. Предприятие осуществляет ремонт исключительно за собственный счет.

«Нехватка средств является основной причиной, из-за которой трамвайные вагоны эксплуатируются сверх нормативных сроков, а качество поточных ремонтов остается на низком уровне», – сообщили на предприятии.

Коэффициент использования трамвайных вагонов за последний 9 месяцев составил 83,8%. Было зафиксировано 206 случаев возвращения вагонов в связи с техническими неисправностями. Основные причины выхода движимого состава из строя –  неисправность соленоидов или электрического оборудования.

Время, которое требуется на устранение аварийных ситуаций, – в среднем 10-15 минут в зависимости от сложности технических неисправностей.

«С целью не допустить задержек движения других трамвайных вагонов и сократить простои на линии совершается буксирование неисправных вагонов в депо», – рассказал Дмитрий Бондаренко.

По словам и.о. начальника ТТУ, за счет городского бюджета был только выполнен капитальный ремонт участка контактной сети по ул. Набережной. А в 2015 году в рамках государственной программы был обновлен движимый состав городского электротранспорта в четырех городах Украины за счет городского и государственного бюджета. Тогда в Мариуполе приобрели 1 трамвайный вагон отечественного производства для людей с ограниченными возможностями.

Напомним, программой экономического и социального развития Мариуполя предусмотрен комплекс мер, направленных на обновление движимого состава и приобретение специального транспорта, необходимого для устранения аварийных ситуаций. В частности, предусмотрено приобретения 15 трамвайных вагонов из стран Евросоюза за счет городского и областного бюджета в общей сумме 45 млн гривен.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять