RU
Все новости

Отправить ребенка в интернат – это смертный приговор для семьи, – эксперт

За последние два с половиной года количество детей в интернатных учреждениях Украины увеличилось, несмотря на то, что у многих из них есть родители. Об этом в эфире «Громадського радио» рассказала глава правления «Украинской сети за права ребенка» Дарья Касьянова.

«За последние два с половиной года количество детей в интернатных учреждениях увеличилось, хотя у многих из них есть родители. Это не новое исследование для Украины. В 2012 – 2013 году количество детей в интернатных учреждениях равнялось около 100 тысяч детей. Но исследование включало и Крым, и Донецк, и Луганск. Спустя 2,5 года без Крыма, Луганска и Донецка цифра осталась прежней», – отметила Касьянова.

Также она сообщила, что детей, которые находятся в учреждениях, сложно будет вернуть в семьи – оказываясь без детей, родители, как правило, начинают спускаться на социальное дно.

«Последние два года Украина переживает сложные времена. Но отправить ребенка в интернат – это смертный приговор для семьи», – подчеркнула эксперт.

По мнению Дарьи Касьяновой, для того, чтобы выйти из сложившейся ситуации в Украине необходимо развивать семейные формы воспитания и тщательно анализировать причины, по которым ребенок оказался в интернатном учреждении.

«Необходимо поддерживать развитие семейных форм воспитания. Нужно разобраться, почему ребенок оказался в интернатном учреждении, есть ли возможность вернуть его в семью. Это реально сделать. Если вернуть в семью нельзя, то нужно предоставлять ребенку соответствующий статус и искать ему приемную семью», – сказала глава правления «Украинской сети за права ребенка».

Дарья Касьянова также подчеркнула, что само государство эту проблему решить не может. Нужно объединить усилия государства и общественности. 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять