RU
Все новости

Вузы неподконтрольного Донбасса пользовались связью, ГСМ, коммунальными услугами, а счета приходили вузам-переселенцам

Всего на подконтрольную украинской власти территорию переехало 18 вузов и учебных учреждений Донбасса. Принятый в начале ноября Верховной Радой закон о вузах-переселенцах решает ряд важных практических задач жизни эвакуированных учреждения. Об этом сообщил ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (ДНАСА) Василий Кравец.

«Высшие учебные заведения любой страны действуют в определенном правовом поле. Когда начались печальные события на Донбассе, часть вузов была перемещена приказом Министерства по вопросам неподконтрольных Украине территорий и оказалась, мягко говоря, в особых условиях. Мы переместились без надлежащей материально-техничной базы, мы потеряли документы, нам пришлось делать новые печати. Донбасская национальная академия строительства и архитектуры была перемещена из Макеевки в Краматорск. За эти 2 года мы с нуля создали новый вуз. Понятно, что в этих условиях нужно было принимать какой-то закон, который бы учитывал особенности нашей деятельности. Сегодня этот закон, наконец, был принят», – рассказал ректор ДНАСА Василий Кравец.

В частности, в законе среди прочего есть положение, которое касается моратория на начисление пени и штрафов.

«Руководством многих вузов, которые до декабря 2014 года находились у себя на местах, были наделаны долги, которые в правовом поле Украины рассматриваются соответственным образом. В настоящее время этот мораторий даст возможность вузам развиваться. У нас нет первичной документации, чтобы подтвердить или опровергнуть те или иные долги. Закон говорит о том, что мы будем возвращать долги, когда вернемся домой или когда учебное заведение станет на ноги. Пока они заморожены», – дополнил первый проректор ДНАСА Игорь Точонов.

С ситуацией по долгам столкнулась и ДНАСА. «Я являюсь ректором этого вуза с момента перемещения. Прежний ректор оказался предателем, который сделал все, чтобы повесить свои долги на наш новый вуз», – уточнил Василий Кравец.

«К нам до сих пор приходят письма от тех или иных организаций, в которых они утверждают, что мы им должны те или иные суммы. [После выезда вуза] сохранились договорные отношения, которые мы не можем ни подтвердить, ни опровергнуть. У нас нет первичной документации, а значит – базы бухгалтерского учета. Мы не знаем, кто подписывал акты выполненных работ. И самих договоров у нас также нет. К нам до сих пор приходят счета от мобильных операторов по тем телефонным номерам, которые до прошлого года были в ходу. Топливные компании тоже к нам имеют претензии. Потребление происходит на неподконтрольной территории, а счета выставляют нам. Есть ряд вузов, у которых сейчас арестованы спецфонды – по 10 и более миллионов гривен. Вот почему этот закон очень актуален», – прокомментировал Игорь Точонов, акцентировав, что теперь после принятия закона перемещенный вуз не несет ответственности за указанные решения. А предыдущие годы вузы-переселенцы вынуждены были «отбиваться от счетов и судиться».

ДНАСА до начала вооруженного конфликта на Донбассе располагалась в Макеевке (Донецкая обл.), в 2014 году вуз был вынужден выехать в Краматорск. На неподконтрольной территории (НКТ) продолжает работать часть преподавательского состава, отказавшаяся выезжать.

«Нас приютила соседняя Краматорская машиностроительная академия, которая дала нам 17 комнат. Поначалу мы размещались там. Потом мы взяли заброшенный корпус, который 20 лет использовался в качестве склада. Чешское агентство развития помогло нам отремонтировать этот корпус. За 160 тыс. евро было отремонтировано трехэтажное здание. Теперь помещение передано нам на баланс. 3 октября этого года мы переехали в отремонтированный корпус», – рассказал Василий Кравец.

Ректор ДНАСА уточнил, что после окончания вооруженного конфликта вуз вернется в Макеевку, а в Краматорске в отремонтированном здании продолжит работать северный филиал учебного заведения.

По материалам «Громадського радіо»

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять