RU
Все новости

Получить права в Мариуполе. Цена вопроса

Автомобиль перестал быть роскошью и стал средством передвижения. Только для того, чтобы водить, нужно получить права. Сколько это стоит в Мариуполе выясняли журналисты «Сайта города Мариуполя».

Еще в конце августа – начале сентября курсы вождения стоили от 2,5 тыс. грн. Автошколы завлекали студентов всевозможными акциями. Сейчас в автошколах «сезон», а потому практически везде стоимость обучения составляет 3,5 тыс. грн. с учетом горюче-смазочных материалов. Правда, условия обучения во всех школах разнятся.

Согласно государственной программе, студент обязан выучить теорию и получить 40 академических часов вождения (по 45 минут), то есть 20 занятий по 1,5 часа. Но только 2 автошколы работают по такой программе. В остальных студентам предлагают только 20 академических часов вождения.

В одной из автошкол изданию сообщили, что помимо стандартного пакета за 3500 грн., можно купить «Бизнес» и «Профи». Разнятся они тем, что пакет «Бизнес» включает 30 часов вождения, «Профи» 40. Стоимость обучения 4150 и 4600  грн. соответственно.

В любой автошколе можно докупить уроки вождения. Это стоит 100-200 грн. за 1,5 часа.

Есть также 2 автошколы, в которых помимо 20 часов вождения на реальном автомобиле, предлагают 10-20 часов вождения на симуляторе. Это специальное кресло, руль, педали и коробка передач, подключенные к компьютеру. Студент учится водить в виртуальном пространстве. Почувствовать автомобиль здесь не получится, но освоить педали и коробку передач можно.

Есть отличие и в учебных автомобилях. Время учебных «копеек» и «запорожцев» прошло, но вот встретить «девятку» в автошколах все еще можно. В большинстве автошкол города обучают на «Ланосах», но встречаются учебные «Рено», «Пежо», «Сиаты», «Шевроле» и «Форды».

Еще одно отличие – время обучения. Практически все автошколы набирают группы утром и вечером, но встречаются и группы выходного дня. Срок обучения 2-3 месяца.

Также все желающие получить права, должны пройти медкомиссию, получить сертификаты психиатра и нарколога. Для многих это не совсем удобно – наркология и психдиспансер работают только на Левобережье. Нужно не просто посетить эти заведения, выждать очередь и обойти множество кабинетов, но и оплатить квитанцию в банке, который расположен довольно далеко от этих учреждений. Сумма, которую предстоит заплатить – около 150 грн.

Кроме того, медкомиссия также платная – справка стоит от 160 до 220 грн.

При желании, можно обойти условности и «договориться». Тогда, стоимость справки, по информации издания, составит 450 грн.

Также для автошколы нужны фотографии, которые обойдутся в 40-50 грн.

Еще одна статья растрат – экзамен в сервисном центре (бывший МРЭО). За экзамены и удостоверение водителя нужно заплатить 227 грн. Если экзамен провален, то за каждую пересдачу нужно заплатить по 13 грн. Количество пересдач – неограничено.

Подсчитав все затраты, журналисты выяснили, что получить права в Мариуполе можно минимум за 4077 грн.

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять