RU
Все новости

Тоска по дому может спровоцировать ОРВИ у ребенка-переселенца (Видео)

Ночной кошмар может стать причиной нервного тика, а тоска по дому спровоцировать ОРВИ – дети, пострадавшие в результате военного конфликта, чаще подвержены болезням. Об этом заявляют психологи Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

8-летняя Карина Пономарева уже не вздрагивает при громких звуках как раньше. Светлана с дочерью покинули родной Перевальск Луганской области в начале 2014-го. Женщина не могла смириться с тем, что игровой площадкой для ее дочери стали подвалы. 

«Нагребли игрушки с собой, и ходили по квартирам: сначала мы у одной подружки в подвале сидим, завтра – у другой. Вот так было», – рассказывает Светлана Пономарева, мама Карины.

Постоянные переезды, стрессы, лишь недавно семья закрепилась в Северодонецке. Но девочка с каждым днем замыкалась в себе все больше, и тосковала по дому. Ребенок начал тяжело болеть. «По три недели с обычным ОРВИ мы сидим дома. Я это связываю даже больше с психологическим состоянием ребенка», – уточняет Светлана.  

За помощью Светлана обратилась к психологам штаба Рината Ахметова. Штаб обучил более 250 специалистов сложной работе с травмой войны, поддержку в рамках программы психологической поддержки получили 50 тыс. детей Донбасса.

«Психоэмоциональное состояние таких деток прямо отражается на состоянии здоровья: детки часто болеют. Это могут быть, как и простудные заболевания (ангина, ОРВИ, бронхит, даже воспаление легких), также очень страдает желудочно-кишечный тракт. Такого рода явления могут укрепляться и в дальшем переходить в хронические заболевания», – комментирует Марина Сорокина, психолог Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Психолог занималась с Кариной по скайпу в течении месяца. Девочке стало гораздо легче. Это заметно и в рисунках юной переселенки: серые и черные краски уступили места ярким. «Такая помощь, действительно, очень нужна Карине. Она стала более открытой. Стала гораздо легче находить общий язык со сверстниками, стала проще выражать свои мысли», – говорит Светлана Пономарева.

Карина даже смогла вернуться в спорт. Светлана уверена – теперь у ее дочери все получится. 

Источник: ТРК «Донбасс»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять