RU
Все новости

5-летний Владик из Марьинки: Я спал в подвале, мама банки убрала, и туда меня положила с одеялом

В Марьинке (ПКТ*, Донецкая обл.), где не прекращаются обстрелы, для местных малышей детский сад – убежище. Спустя полтора года после того, как помещение было разбито, здесь уже заканчивают ремонт.

5-летний Владик с удовольствием рассказывает о своих секретах и друзьях игрушках. И совсем неохотно о войне.

«Когда стреляют, я этого не слышу, потому что крепко сплю. Когда начинают сильно стрелять я с родителями лезу в подвал, и когда-то я спал в подвале, мама банки убрала, и туда меня положила с одеялом», – рассказал Владик.

В Марьинке выстрелы слышны и днем, но вопреки обстрелам родители каждое утро собирают детей в детский сад.

«Мы настолько привыкли, когда стреляют, что даже когда я ее веду, она не обращает внимание, и меня подбадривает, что это где-то далеко», – рассказывает Нина, воспитывающая дочь.

Главное правило детского сада – война остается за порогом. Воспитатели стараются отвлечь детей от бесконечных бомбежек.

«Дети иногда выстраивают ряд машин и говорят, что это блок-пост, а было занятие по грамоте и Людмила Николаевна дает задание, найти существительное к глаголу "гудит", в ответ – "беспилотник". Поэтому, когда играем, мы не затрагиваем тему войны, мы строим замки для принцесс, для игрушек», – говорит воспитатель Надежда Николаевна.

Полтора года здание детсада стояло разбитым после обстрела летом 2014 года.

«Вылетели все окна здесь, не было ни одного, была пробита крыша, упали плиты на втором этаже – снаряд попал во второй этаж, в группу», – пояснила Лариса Чалова, методист Марьинского детского сада.

Когда увидели вставленные окна, вспоминают воспитатели, радовались им как дети. По просьбе родителей детский сад 8 месяцев назад открыли. Но работает он только до обеда.

Из-за затянувшегося ремонта не могут открыть кухню. Да и одеваться надо потеплее – часть окон до сих пор затянута пленкой.

Подготовились тут и к возможному обстрелу. Дома родители провели инструктаж, а в садике оборудовали детское бомбоубежище.

«В подвале кроватки для детей, покрывала, чтоб детям не было холодно, вдруг боевые действия – сюда сразу. Обстрелы бывают и днем», – сказала Виктория Ходаковская, и.о. заведующей Марьинского детского сада.

Вместе с помещением в 2014 году снаряды разнесли уничтожили мебель – детские кроватки и столы. И теперь воспитатели просят о помощи. Средств на новую мебель у них нет. Надеются на волонтерскую поддержку.

Как ранее сообщал РПД «Донецкие новости», в ночь на 6 ноября обстрелу подвергся жилой квартал Марьинки, местный житель получил осколочное ранение головы.

*Сокращения: ПКТ – подконтрольная украинской власти территория

Источник: KuMar

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять