RU
Все новости

Выборы в думу Славянска 1914 года: депутаты-прогульщики, увядающий Славкурорт, ремонт дорог и водопроводов

Прошло 100 лет, а перечень проблем города Славянска (Донецкая обл.) практически не изменился с дореволюционного времени. Это следует из «корреспонденции» (заметки) о предстоящих выборах гласных (депутатов) в Славянскую городскую думу 1914 года.

«На 11 ноября назначены городские выборы гласных в Славянскую городскую думу на новое четырехлетие с 1914 года. Четыре года назад к этому событию в городе проявляли необычайный интерес. Тогда избирателям посчастливилось провести в Думу лучших, энергичных, прогрессивных представителей населения. Однако, Думе этой не суждено было долгое существование: по жалобе некоторых "благодетелей", выборы были кассированы. В настоящее тяжелое время выборы вершителей судеб города должны зафиксировать внимание избирателя», – говорится в газетной заметке 100-летней давности.

И 100 лет назад Славянску были нужны «новые работоспособные деятели, а не "бездействующие лица"», т.к. «старой Славянской думой сделано было очень немного». «Курорт (ныне Славкурорт, – ред.) с каждым годом сильно падал, богатый соляной промысел (ныне ГП "Артемсоль", – ред.) является чуть ли не обузой для сародумцев, бюджет уродуется прогрессирующей задолженностью».

И 100 лет назад актуальной была проблема с посещениями сессий местными депутатами (гласными). Так, из 147 заседаний г-н Язев присутствовала лишь на 6-ти, г-н Мартыненко – на 16-ти, а г-н Михайловский – на 30-ти. В этой связи срывались заседания постоянных комиссий, «а сколько было несостоявшихся заседаний думы за отсутствием кворума!»

Новому составу гласных, которых должны были избрать 11 ноября 1914 года, предстояло решать те же проблемы, которые остаются актуальными и сегодня: электрическое освещение, водопровод, ремонт дорог (мостовых), «открытие городской аптеки, больницы, ветеринарной амбулатории, реорганизация базара и оздоровление города».

Автор заметки Б. Заерский, 100 лет назад призвал избирателей отнестись серьезно к предстоящим выборам, «зафиксировать свое внимание», потому что от их решения завесила дальнейшая судьба и благоустройство Славянска.

Фото заметки «Делового Славянска»

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять