RU
Все новости

Что делать, если коллекторы требуют деньги?

У коллекторских компаний очень мало прав. Чаще всего, выполняя свою работу, они выходят за их пределы. Что делать в таких случаях, разъясняет юрист Всеукраинского благотворительного фонда «Горение» Виктор Бережной.

Любые меры по принудительному взысканию задолженности могут использоваться исключительно органами Государственной исполнительной службы.

«Коллекторы не имеют права принудительно взыскивать задолженности. Они могут лишь обратиться в суд. А в случае положительного решения – обращаться в Государственную исполнительную службу, чтобы именно она взимала долг», – рассказывает Бережной.

Если коллекторы обращаются по поводу задолженности, должник имеет право требовать номер договора и данные первичного кредитора, а также тип договора и его данные (номер и дату оформления) между кредитором и коллекторами. Также он имеет право требовать заверенные копии этих документов для ознакомления. Без предоставления этих документов невозможно определить правовые основания обращения коллекторов. То есть, коллекторская компания занимается вымогательством, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

«Если все необходимые документы предоставлены, должнику полезно самому обратиться в суд по условиям договора. В частности, требовать подробную выписку и обоснование задолженности. Обычно коллекторы этих документов не имеют, поэтому им будет непросто доказать свою правоту», – сообщает юрист.

По его словам, передавая коллекторам долги, банк должен учитывать ст. 60 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», где определено, что данные о деятельности и финансовом положении клиента является банковской тайной.

По любым правовым вопросам можно обратиться к юристам фонда «Горение» – их помощь бесплатна.  

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять