RU
Все новости

Большинство переселенцев не собираются возвращаться на Донбасс, – Тука

Почти три четверти переселенцев с Донбасса не планируют возвращаться на прежнее место жительство даже после нормализации ситуации. Об этом рассказал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука, сообщает «Укринформ».

«Под патронатом ООН и Совета Европы были проведены два соцопроса среди переселенцев: около 70-75% не планируют возвращаться на старое место жительство даже после возвращения территорий под контроль Украины», – рассказал Тука.

По его словам, в Европе уже начинают говорить о необходимости в рамках ЕС пересматривать политику в отношении внутренних переселенцев, начинают применять такой термин, как «внутренние переселенцы с длительным сроком пребывания». Пока же, условно, в общемировой практике существует две категории лиц, покинувших свое место жительства: беженцы и внутренние переселенцы.

«Принципиальный подход в решении этой задачи по всему миру: беженцы – это якобы на очень длительный период, если не навсегда, а переселенцы – на очень короткий период времени», – отметил Тука.

По его словам, именно поэтому 90-95% всех ресурсов – информационных, финансовых, политических – выделяется по всему миру на решение проблемы именно беженцев, а не внутренних переселенцев.

В Европе, по данным замминистра, сейчас насчитывается порядка 2,8 млн внутренних переселенцев, из них 1,7 млн – в Украине.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять