RU
Все новости

«Health 2016». Как «Каритас – Мариуполь» опекает пожилых жителей прифронтовых сел

Более 800 пожилых людей из 8-ми населенных пунктов прифронтовой зоны и неподконтрольной части Донецкой области уже несколько месяцев получают помощь в рамках проекта «Health 2016». Как сообщает «Радио Свобода», проект домашней опеки финансирует Каритас Австрии, реализует его «Каритас – Мариуполь». Организация обеспечивает уход за пожилыми людьми и помощь в приобретении лекарств. Программа «Health 2016» привлекает к работе активистов из числа местных жителей.

Ежедневно из Мариуполя для оказания медицинской помощи выезжает группа специалистов в населенные пункты прифронтовой зоны. С началом военных действий для многих жителей в этих селах доступ к медицинскому обслуживанию ограничен. Здесь нет ни медиков, ни аптек, ни амбулаторий. В бригаде врачи и социальные работники. Везут ваучеры на приобретение лекарств, предметы гигиены, а в экстренных случаях – все необходимое для лечения больных с инфарктами и инсультами. В поисках нуждающихся в опеке помогли местные активисты, а также работники сельсоветов и школ. Лучше местных жителей никто не знает о потребностях одиноких стариков, говорит социальный работник благотворительного фонда «Каритас – Мариуполь» Галина Егорова.

«Это очень помогло в нашей работе, потому что если бы только мы занимались этим, наверное, как зашли бы на одну улицу, так бы там и остались. Потому что людей нуждающихся очень много», – говорит социальный работник.

В рамках проекта помощь получают 400 стариков в населенных пунктах от Мариуполя до Волновахи и еще столько же – в Новотроицком, где обслуживаются жители неподконтрольной территории.

«В Новотроицком мы осуществляем проект для людей с оккупированной территории. Они приезжают из Докучаевска, из населенных пунктов, где наши врачи не могут работать, не имеют права туда ездить. Их смотрит наш врач, выдаем тут же на месте ваучеры на приобретение лекарств, они их реализуют в Волновахе или в другом городе, и уже везут их на ту территорию. Проблемы встречались разные. Там на блокпостах их могли не пропускать с медикаментами. Но на это случай – вот чеки, вот – назначение врача. Мы все официально оформляем. Это никакая не контрабанда, это все для собственного лечения», – говорит Галина.

В селах в рамках проекта «Health 2016» уход за престарелыми людьми осуществляют местные активисты. Под опекой у каждого три пенсионера. Убрать в доме, принести воды, приготовить еду, съездить за лекарствами, а порой просто поговорить – это задача опекунов. В условиях отсутствия какой-либо работы, участие в проекте – большое подспорье для местных. Они и до проекта помогали своим соседям, а теперь делают это за вознаграждение. Каждый опекун получает около 2000 гривен и это для села, по мнению медсестры Валентины Дурневой, большие деньги.

«Это очень хорошо. Это для нас огромные деньги. Мы здесь вообще без работы. Вообще все стоит, производство никакое не работает. Для нас это очень большая подмога», – говорит Дурнева.

Срок действия проекта заканчивается в декабре и уже многие пенсионеры бьют тревогу, боясь остаться без опеки на зиму. Хотя, как утверждают местные, без присмотра они не останутся. Надеются на продолжение проекта все, включая сотрудников благотворительного фонда.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять