RU
Все новости

В «ЛНР» задержали украинского судью, который ехал на похороны отца

На блокпосту Станицы Луганской представители «ЛНР» арестовали судью Луганского апелляционного суда Виталия Руденко – мужчина покинул неподконтрольную территорию еще в июле 2014 года и продолжил работу в Луганском апелляционном суде после его эвакуации в Северодонецк. Как сообщил сайт «МГБ ЛНР», судью обвиняют в том, что он выносил обвинительные приговоры представителям «ЛНР».

«На основании полученных данных Министерством государственной безопасности в отношении Руденко Виталия Валентиновича, возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 335 Уголовного кодекса ЛНР ("Государственная измена"), в форме оказания помощи СБУ в деятельности, направленной против безопасности нашей республики», – говорится в сообщении «министерства госбезопасности ЛНР».

Жители неподконтрольной части Луганской обалсти сообщают, что судью задержали еще месяц назад и требовали от его родных выкуп – 100 тысяч долларов.

«Виталий Руденко ехал в Краснодон, на похороны отца. Его отец – старик, пенсионер, инвалид труда, остался жить в своем доме. Оформил электронный пропуск. Въезжал, имея на руках электронную копию свидетельства о смерти. Его взяли сразу. Как будто ждали. Сразу позвонили с его телефона коллегам и родным. Потребовали выкуп 100 000 долларов», – пишет интернет сообщество «Свердловск, ты должен это знать».

Местные жители пишут, что родные Виталия Руденко не смогли собрать деньги для выкупа, и тогда в «ЛНР» заявили о задержании судьи и обвинили «шпионаже и госизмене».

«Родные не смогли собрать требуемую сумму. Не было ни счетов, ни имущества (кроме отжатой в Луганске квартиры и отцовского дома). На похороны отца Виталий Руденко не попал. Хоронили старика соседи и бывшие сослуживцы судьи – пенсионеры. Сейчас, спустя месяц после задержания, не получив выкупа, "МГБ ЛНР" заявило о задержании Виталия Руденко. Теперь он официально "шпион, пособник хунты, судья, выносивший решения против народного ополчения и оправдывающий карателей". Скорее всего, его расстреляют. Или попытаются обменять на более крупную рыбку», – говорится в сообщении.

Источник: Вчасно

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять