RU
Все новости

Пограничники отказываются от взяток на КПВВ чаще, чем в прошлом году

В Государственной пограничной службе Украины продолжаются мероприятия, направленные на преодоление коррупции, в частности, операция «Чистые руки» и «Добродетель». Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГПСУ.

В ведомстве отмечают, что с начала текущего года зафиксировано более 800 случаев предоставления гражданами неправомерной выгоды, что значительно превышает показатели прошлого года.

«Стоит отметить, что суммы средств, от которых отказываются пограничники, составляют тысячи, а иногда и десятки тысяч гривен. Так, за минувшие сутки пограничники отказались в десяти случаях от неправомерной выгоды на общую сумму более 10 тыс. грн. Взятки предлагали 4 граждан Украины и 6 иностранцев за принятие должностными лицами пограничного ведомства неправомерных решений», — говорится в сообщении.

По всем выявленным случаям пограничники направили уведомления в полицию для внесения в Единый реестр досудебный расследований (ЕРДР). С целью проведения следственных действий в КПВВ и пунктах пропуска, где были зафиксированы данные правонарушения, работали сотрудники Нацполиции.

Кроме того, для преодоления коррупции подразделения обеспечения внутренней и собственной безопасности с взаимодействующими органами постоянно осуществляют служебные проверки.

«Всего с начала года было осуществлено 2497 проверок несения службы пограничными нарядами, из них – в 65 случаях у сотрудников Госпогранслужбы были обнаружены деньги. Также было инициировано 1993 служебных расследований, внесены в ЕРДР 229 случаев правонарушений, из них 182 по признакам коррупции. По результатам проверок с начала года привлечены к административной ответственности 373 лица, к административной ответственности за коррупцию – 7 лиц, к дисциплинарной – 3209, уволены из рядов Госпогранслужбы 93 пограничника», – резюмировали в ведомстве.

Фото из открытых источников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять