RU
Все новости

Украина несет положительные обязательства относительно украинских граждан на неподконтрольных территориях, – советник министра

Украина несет положительные обязательства относительно украинских граждан, в частности тех, кто проживает на временно неподконтрольных территориях Донбасса. Как рассказала «Громадському радио» советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Олеся Цыбулько, положительные обязательства, в частности, предусматривают, что Украина не может отключить жителей неподконтрольных территорий от электричества или водоснабжения.

«Другие позитивные обязательства означают, что надо возвращать территорию. То есть если Украина скажет: "Мы оставляем вас там, живите, как хотите, мы не будем вас бороться", – это также нарушение. Мы должны возвращать этих людей, это наши граждане, мы должны возвращать эту территорию. Именно об этом говорится в положительных обязательствах, это также социальные выплаты и пенсии людей на той территории. Они заработали эти пенсии, они работали всю жизнь, платили страховые взносы в Украине, и мы должны нести эти обязательства», – отметила Цыбулько.

Олеся Цыбулько также напомнила, что в свою очередь, Россия также несет обязательства, ведь согласно недавней резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы, именно Российская Федерация осуществляет эффективный контроль на временно неподконтрольных Украине территориях.

По словам советника министра это означает, что Россия должна придерживаться прав человека, то есть не пытать, не убивать, не мешать выражению собственного мнения и не нарушать избирательные права украинских граждан.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять