RU
Все новости

Промышленники Краматорска не одобрили идею повышения минимальной зарплаты

На заседании Совета директоров предприятий Краматорска члены организации обсудили решение Кабмина о двукратном повышении минимальной заработной платы – до 3200 грн в месяц. В целом реакция руководителей – как крупных промышленных предприятий, так и небольших фирм – была резко негативной. Также настороженно к росту минималки отнеслись коммунальники. Об этом сообщает Антикризисный медиацентр.

«Повышение минимальной зарплаты в два раза – это трюк Кабмина. Сегодня в Украине 9 миллионов семей претендуют на субсидию, то есть порядка 18 миллионов человек живут за чертой бедности. Теперь они не получат субсидию. В то же время такое повышение не улучшит реальной ситуации, а только приведет к резкому скачку инфляции. Курс национальной валюты может опуститься до 35-40 гривен за доллар», – высказал свое мнение председатель Совета директоров, генеральный директор Новокраматорского машиностроительного завода Геннадий Суков.

Свои опасения Суков объяснил тем, что не могут так резко повышаться доходы населения при одном и том же объеме производства, без значительного роста экономики и валового внутреннего продукта. По его словам, эти деньги можно напечатать, но они ничем не подкреплены, и когда выплеснутся на рынок, будет гиперинфляция.

Такую картину директор краматорского завода прогнозирует в целом по Украине. При этом большие финансовые проблемы возникнут и в бизнесе.

«У нас на НКМЗ возникнет такая ситуация, что уборщица на заводе будет получать больше, чем инженер-конструктор третьей категории. То есть, при повышении зарплаты низкоквалифицированным работникам, нам придется пропорционально увеличивать тарифные ставки всем остальным. Наши экономисты подсчитали, что для обеспечения минимальной зарплаты в 3200 грн месячный фонд оплаты труда должен быть увеличен на 50 миллионов гривен. У нас таких денег нет», – привел пример Суков.

Мнение крупного промышленника поддержали и представители среднего бизнеса. Предпринимателям придется либо сокращать штат, что грозит ростом безработицы, либо переводить сотрудников на неполный рабочий день, поскольку свободных средств на повышение зарплаты у них нет.

Что же касается коммунальных предприятий, то им придется пересматривать действующие тарифы в сторону увеличения, так как они формируются с учетом заработной платы сотрудников.

В целом все руководители предприятий сошлись в том, что непродуманно, на их взгляд, решение правительства не достигнет заявленной цели – детенизации экономики. Напротив, бизнес, чтобы выжить, все больше будет уходить в тень.

Читайте также:

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять