RU
Все новости

Каждый второй больной туберкулезом в Мариуполе ВИЧ-инфицирован

С начала года в Мариуполе увеличилось количество новых случаев заболеваемости туберкулезом. Усложняет проблему то, что среди больных много ВИЧ-инфицированных. В Мариуполе это каждый второй пациент.

«На диспансерном учете в Мариуполе по состоянию на 1 октября зафиксирован 601 больной активной формы туберкулеза», – рассказала заведующая диспансерным отделением Ирина Пономарева.

По словам специалистов, это заболевание опасно и тем, что передается воздушно-капельным путем. Через кашель и чихание бактерии попадают в организм от больного к здоровому человеку. Если своевременно выявить симптомы, то болезнь на ранних стадиях еще можно предотвратить.

Медики рекомендуют пройти обследование при наличии симптомов ухудшения самочувствия.

«Это кашель больше двух недель, слабость, утомляемость, повышение температуры, в том числе и незначительное – до 37,5 градуса, потеря веса и ухудшение аппетита, боль в грудной клетке, отдышка», – уточняет Ирина Пономарева.

Полноценное питание, прогулки на свежем воздухе, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, исключение стрессов – надежные средства профилактики туберкулеза.

К слову, по статистике ежегодно из-за этой болезни в Украине умирает до 10 тысяч человек.

Источник: MRPL.CITY

Читайте также:

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять