RU
Все новости

Что происходит с экономикой Украины. Комментарии экспертов

Экономика Украины продолжает восстанавливаться. Об этом говорят данные Госслужбы статистики за три квартала нынешнего года. Этот процесс идет пока медленно, но, по мнению экономистов, наметилась устойчивая тенденция к росту. Каким он будет и когда страна выйдет хотя бы на показатели 2013 года, выясняли журналисты «Сегодня.ua».

Что имеем. Как видно из инфографики, больше всего порадовали украинцев зарплаты, причем как номинальные, которые в среднем выросли по сравнению с тремя кварталами 2015-го на 24,4%, или почти на 1000 грн, так и реальные. А также инфляция, ведь цены в этом году растут примерно на 0,7% в месяц, а зарплаты на 2,5%. То есть, по статистике, люди стали богаче.

Упала и официальная безработица, но это, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, мало о чем говорит, так как люди просто стали меньше становиться на учет в центры занятости, отчаявшись найти официально достойную по оплате работу. То, что на самом деле безработных стало больше, видно и из официальной статистики: в 2015 году трудоспособного, но не работающего населения, насчитывалось 1,66 млн чел, а в 2016-м — 1,9 млн.

Более чем на 16% ослабела за год и гривня — средний курс за 9 месяцев был в 2015-м был 23,32 грн, а теперь — 25,92 грн. Впрочем, в долларах, зарплаты тоже немного выросли: было $180 в месяц, стало $192. Также «в плюсах» все отрасли народного хозяйства.

Эксперты. Экономисты по-разному оценивают расчеты статистики. Так, аналитик Иван Никитченко считает, что экономика начинает понемногу восстанавливаться, однако темпы роста промышленности слишком низкие (+2%), чтобы говорить о заметном росте благосостояния украинцев и быстром возврате к уровню жизни хотя бы 2013 года. «Темпы роста розничной торговли и строительных работ выше инфляции, что говорит о росте доходов населения и готовности тратить сбережения — это показатель роста уверенности населения в завтрашнем дне. Рост в сельском хозяйстве идет медленнее из-за того, что там просто не было падения», — сказал Никитченко.

А вот Охрименко отмечает искусственное завышение показателей по зарплатам из-за того, что по статистике за год уменьшилось на 500 тыс. (около 10%) количество наемных работников, при этом фонд зарплаты вырос на 7%. «То есть большую сумму денег статистика поделила на меньшее количество работающих и получила такое резкое повышение средней зарплаты. На самом деле люди недоумевают, видя эти цифры, ведь у большинства доходы почти не выросли», — говорит Охрименко. Также, по его словам, розничная торговля и объемы строительства жилья выросли лишь в деньгах, а в штуках товаров продано меньше, квадратных метров построено меньше, чем за три квартала 2015-го. Действительно есть рост в промышленности, прежде всего в горно-металлургическом комплексе. Сельское хозяйство, похоже, достигло потолка, и дальнейшее повышение объемов производства возможно лишь из-за удорожания сельхозпродукции.

Эксперты говорят, что пока нет оснований для резкого скачка в экономике, а темпы роста ВВП в 1,2—1,5% в год выведут страну на уровень 2013 года, не ранее чем к 2020-му. Это совпадает с прогнозами МВФ. «К сожалению, при отсутствии реформ запас для роста экономики, который образовался на фоне резкого падения 2014—15 гг., скоро исчерпается, и уже к концу 2017 г. можем вновь увидеть замедление», — говорит Никитченко. Охрименко считает, что рост экономики будет, прежде всего, из-за оживления в горно-металлургическом комплексе: «До конца года ГМК даст рост в 5%, сельское хозяйство — не более 1%. Увы, к концу года получим удвоение инфляции до 13%».

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять